Маргоша



Подборка закусочных бутербродов для праздничного стола



Закусочные бутерброды




Любой праздничный стол украсят красивые, вкусные и оригинально оформленные бутербродные закуски - они великолепно сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно, когда гости уже насытились основными блюдами, а застолье еще продолжается. Впрочем, такие бутерброды можно подавать не только на праздники - поскольку они готовятся достаточно быстро, то вполне выручат вас, если на ужин неожиданно заглянут друзья или знакомые.

Для таких случаев и предлагается вашему вниманию подборка аппетитных и вкусных бутербродных закусок с симпатичным дизайном.

***

Закусочные бутерброды с печенью трески

Бутерброды по предлагаемому рецепту не отличаются замысловатостью технологии и применяемых ингредиентов, однако, печень трески придает этой закуске необычный вкус, который, наверняка, понравится многим.

Ингредиенты:

  • печень трески - 2 баночки по 100 гр.;
  • яйцо куриное - 3...4 шт.;
  • сыр твердых сортов - по вкусу;
  • майонез;
  • батон французский (тонкий) - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп;
  • лук зеленый для украшения.

Приготовление:

Батон нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Яйца отварить вкрутую, натереть на средней терке; сыр тоже потереть. Печень трески размять вилкой.

Соединить яйца и печень трески с сыром, рубленным укропом и майонезом.

Ломтики батона натереть (при желании и по вкусу) чесноком с двух сторон, и выложить на них начинку.

Подавать к столу в плоском блюде, посыпав зеленым луком и укропом.

***

Бутерброды с красной икрой

Конечно, красная икра - продукт не дешевый - деликатес, все-таки. Тем не менее, если вы хотите порадовать гостей деликатесной закуской на какое-нибудь праздничное или торжественное застолье, этот рецепт - вам в помощь.
рецепты закусочных бутербродов Количество ингредиентов зависит от того, сколько икры вам позволил приобрести семейный бюджет.

Ингредиенты:

  • хлеб пшеничный или ржаной;
  • икра красная;
  • сливочное масло;
  • лимон;
  • укроп, петрушка - для украшения.

Приготовление бутербродов с красной икрой:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками фигурно в виде кружочков, сердечек, ромбиков, треугольников или звездочек.

Обмазать равномерно сливочным маслом не только поверхность хлеба, но и торцы. Если масло извлекли из холодильника, его предварительно следует выдержать до комнатной температуры, чтобы оно было пластичным.

Обмакнуть торцы ломтиков батона, обмазанные маслом, в мелко порубленный укроп, чтобы получилась аппетитная зеленая кайма.

Укладываем на бутерброды равномерно, в один слой, красную икру, стараясь уложить так, чтобы она не сползала с краев.

Украшаем бутерброды ломтиками лимона и веточкой петрушки, по контуру бутерброда и поверх икры можно нанести тонкий узор из размягченного сливочного масла при помощи кулинарного шприца.

Теперь можно отправить блюдо с бутербродами в холодильник до прихода гостей.

***

Икра из сельди

Это - одна из самых вкусных закусок, которая может быть использована в качестве паштета для намазывания на хлебные тостики. По вкусу она очень напоминает красную икру, поэтому всегда идет на ура и исчезает со стола неимоверно быстро! В качестве эксперимента - попробуйте спросить у своих гостей - из чего приготовлен этот паштет? Наверняка вы услышите, что в ингредиентах присутствует рыбная икра. Не пытайтесь их разубедить - пусть это останется вашей маленькой кулинарной тайной!

Ингредиенты:

  • сельдь соленая (лучше всего подойдет алюторская - жирная и крупная) - 1 шт.;
  • масло сливочное - 150 гр.;
  • сырок плавленый - 2 шт.;
  • морковь - 3 некрупных корнеплода.

Приготовление икры из селедки:

Сельдь почистить от внутренностей, кожи и костей, промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Морковь отварить до готовности.

Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и тщательно перемешать. Паштет готов для нанесения на хлебные тостики. Его можно хранить в холодильнике примерно неделю - больше не рекомендуется, поскольку сельдь начнет выделять специфический горьковатый аромат. Впрочем, можете быть уверены - больше одного вечера этот паштет в холодильнике не полежит. Его можно не только намазывать на хлеб или батон, а также на ломтики отварного или печеного картофеля, им можно фаршировать яйца, огурцы или помидоры.

***



Итальянские кростини

Кростини - это миниатюрные хрустящие бутерброды, популярные в Италии и других европейских странах. Хлебные ломтики следует обжарить и сбрызнуть оливковым маслом, а сверху можно положить все, что угодно, - все, что найдется съедобного в холодильнике. Кростини - отличная экспресс-закуска для внезапных гостей.
рецепты закусочных бутербродов В рецептуре кростини часто присутствует не всем россиянам знакомая трава - руккола, поэтому ниже приведена небольшая справка об этом растении.

Ру́ккола (или гусеничник посевной) - однолетнее травянистое растение, обладающее насыщенным, острым вкусом. Его часто используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам.
Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. Выращивается руккола в разных местах, но особенно много плантаций в Венето (Италия).

Ингредиенты:

  • багет (французский батон) - 1/2 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • бекон - 4 ломтика;
  • помидор - 1 шт.;
  • майонез - 50...60 гр.;
  • соус Сальса - 1/4 стакана;
  • соус чили - 1/4 стакана;
  • сыр;
  • руккола;
  • кинза;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Порежьте половинку багета на ломтики. У вас должно получиться 8 ломтиков толщиной примерно 1,5 см.

Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте ломтики батона и поперчите.

В небольшой глубокой миске (можно в кружке) смешайте майонез, соус Сальса и соус чили.

Намажьте ломтики батона полученной смесью.

Сыр натираем на терке и посыпаем сверху на бутерброды.

Обжариваем ломтики бекона, режем каждый пополам (должно получиться 8 кусочков) и выкладываем на бутерброды. Поскольку бекон горячий, сыр должен немного оплавится.

Сверху кладем руколу, а на нее - порезанные томаты и кинзу.

Можно подавать на стол и будьте уверены - краснеть перед гостями не придется!

***

Кростини с моцареллой и копченым лососем


Ингредиенты:

  • копченый лосось;
  • свежая моцарелла;
  • свежий багет (французский батон);
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 2 ч. ложки;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка;
  • зеленый лук - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Багет нарежьте ломтиками, смажьте его оливковым маслом со всех сторон, затем обжарьте в духовке до хрустящей корочки.

На каждый ломтик багета выложите пластинку моцареллы и лосося (толщина - на ваше усмотрение, но не переборщите!).

В миске смешайте мед, соевый соус и чесночный порошок.

Сбрызните этой смесью каждый бутерброд, присыпьте нарезанным зеленым луком и можете подавать ваши кростини к столу.

Закусочные экспресс-бутерброды

Ну а этот рецепт отличается предельной простотой и быстротой приготовления, не умаляющих, тем не менее, вкусовых достоинств экспресс-закуски. Великолепная палочка-выручалочка, когда гости неожиданно появились у порога.
рецепты закусочных бутербродов Пропорции и количество ингредиентов диктуются вкусом кулинара и количеством гостей.

Ингредиенты:

  • французский батон - багет или белый хлеб;
  • чеснок;
  • сыр твердых сортов;
  • морковь сырая;
  • майонез.

Приготовление:

Батон (или белый хлеб) порезать ломтиками толщиной примерно 1,5 см, обжарить каждый ломтик с двух сторон на сковороде, натереть (пока горячие) чесноком.

Сыр и морковь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить прессом.

Уложить на каждый ломтик начинку: тертый сыр, тертая сырая морковка, чеснок и майонез.

Теперь быстренько укладываем экспресс-бутерброды на блюдо, и - к гостям. Они, наверняка, еще не успели снять, повесить верхнюю одежду в прихожей и причесаться у зеркала.

***



Горячие бутерброды на закуску