Маргоша



Превращаем баклажаны в грибы!



Грибные закуски из баклажанов




Баклажаны как грибы

Существует много рецептов блюд из баклажанов, но мало кто знает, что при правильном и умелом приготовлении эти овощи могут удивительно напоминать вкусом самые настоящие грибы, причем не какие-нибудь сыроежки, а благородные виды - подосиновики, подберезовики или даже белые.
Попробуйте тайком приготовить баклажаны по одному из предлагаемых рецептов, и вы убедитесь - любители грибных закусок (чаще всего это - представители сильного пола) даже не догадаются о вашей маленькой хитрости, приняв приготовленные баклажаны за изумительные жареные или маринованные грибочки.

***

Грибы жареные из баклажанов


Ингредиенты:

рецепт закуски из баклажанов
  • баклажаны - 3...4 шт. средней величины;
  • лук репчатый - 2 головки средней величины;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • кубик бульонный грибной - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Обратите внимание - среди ингредиентов не упоминается соль!

Приготовление:

С баклажанов аккуратно срезаем кожицу и режем их небольшими брусочками примерно 2 см длиной и 1...1,5 см в сечении и укладываем в эмалированную кастрюлю или чашку подходящего размера.

Куриные яйца взбиваем до появления пенки. Заливаем яйца к баклажанам и хорошо (но аккуратно!) перемешиваем.
Закрываем крышкой, и настаиваем в течение одного часа, периодически перемешивая. В результате яйца должны полностью впитаться баклажанами.

Лук режем кубиками. Баклажаны слегка поджариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду лук. Продолжаем жарить, помешивая, минуты три.
Высыпаем в сковороду измельчённый грибной кубик, слегка перчим блюдо, опять перемешиваем, и доводим баклажаны-грибы до готовности.

Не пугайтесь, если в горячем виде блюдо кажется слегка пересоленным - после остывания оно обретет нормальный вкус на соль.

***



Ну а этот рецепт приготовления баклажанов "под грибы" способом маринования. Ведь маринованные грибочки - безумно любимая закуска мужчин в студеную зимнюю пору! Поэтому, если вы собрали богатый урожай баклажанов, не задумывайтесь - часть урожая можно с легкостью превратить в великолепную заготовку на зиму в виде аппетитной грибной закуски.
Баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень похожи на грибы, только их ни в коем случае нельзя переварить, чтобы не развалились.
Начнем кулинарное творчество.

Баклажаны-грибы


Ингредиенты:

баклажаны как грибы
  • баклажаны - 5 кг;
  • масло растительное - 1/2 л.;
  • вода - 5 литров;
  • соль - 1 стакан;
  • уксус 9% - 1/2 л.;
  • перец красный жгучий - 1 стручок;
  • чеснок - 2 головки;
  • зелень (набор, как для засолки грибов - укроп, смородиновый лист).

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, бросить в кипящую воду и кипятить 3...4 минуты, погружая шумовкой всплывающие кусочки и помешивая.

Сильно разогреть на глубокой сковороде растительное масло, отцедить и положить отваренные баклажаны в кипящее масло. Обжаривать 2...3 минуты, затем добавить в баклажаны перекрученный чеснок, перец, и зелень. Все аккуратно перемешать и закрыть.

Уксус добавить в самом конце, перед загрузкой в банки. Также можно добавить немного рассола, в котором бланшировался перец.

Банки должны быть чистыми, и если вы намериваетесь вскоре употребить ваши "грибы", то банки можно не стерилизовать, а сразу с огня закрыть плотной крышкой, остудить, и отправить в холодильник до торжественного момента дегустации.
Если же вы заготавливаете маринованные таким образом баклажаны впрок, то, конечно же, необходимо соблюсти все требования стерилизации, затем банки закатать металлическими крышками и поставить вверх донышком до полного остывания.

***



Еще один похожий рецепт из баклажанов