Маргоша

Канапе - великолепная закуска на все случаи



Канапе - крохотные пикантные бутерброды




Канапе (от французского "canape" - "крошечный") - это маленькие бутерброды толщиной 0,5...0,8 см, шириной или диаметром 3...4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.
рецепты канапе По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.
Обычно канапе насаживают на шпажки, но это не обязательно.

Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе.
В Европе рецепты наиболее популярных канапе могут отличаться даже в пределах одного города или квартала; как правило, каждый кулинар имеет в арсенале несколько десятков рецептов канапе.

В Италии, Франции и Испании канапе можно встретить в любом баре. Причем ассортимент канапе в некоторых заведениях поражает богатством выбора. Это могут быть кусочки тостов с осетриной, сыром и анчоусами, рокфором и икрой, и т. п.
Реже канапе готовят из говядины, вареной свинины или тунца. Смысл использования в канапе пряных, острых и особо ароматных ингредиентов объясняется весьма просто: нужно сделать так, чтобы вкус крошечного бутерброда чувствовался, и гостям не приходилось бы употреблять сразу по несколько канапе, чтобы оценить блюдо или закусить рюмочку спиртного.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5...0,8 см.
Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть. Из 50 граммов черного или белого хлеба выходит 4...8 бутербродов.

Иногда в качестве основы канапе берут кусочки сыра, запеченные в духовке ломтики картофеля, репки, моркови и др. овощей или другие достаточно твердые продукты, выбирая их по вкусу и наличию.

Для украшения канапе применяют свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др.
До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

***



Примеры приготовления канапе из разных продуктов

Ломтики обжаренного пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, растертым с крутым яйцом. Сверху положить кусочек семги. Украсить зеленью петрушки и маслом, выпущенным из бумажной трубочки.

***

Прямоугольные ломтики обжаренного хлеба смазать маслом, положить на них по кусочку шпрот, сбрызнуть лимонным соком, украсить полосками свежего огурца.

***

Хлеб с обеих сторон смазать маслом. На одну сторону трех кусочков положить сыр, сверху сардины и прикрыть остальными кусочками. Обжарить в духовке. Подать в горячем виде, скрепив шпажкой и украсив ломтиками огурца.

***
приготовление канапе

Прямоугольные ломтики обжаренного хлеба смазать растительным маслом, сверху положить кусочек предварительно вымоченной сельди, украсить майонезом, выпущенным из бумажной трубочки, и измельченным зеленым луком.

***

Филе килек положить на прямоугольные ломтики обжаренного хлеба, смазанные маслом, смешанным с измельченным хреном. Украсить мелко изрубленным крутым яйцом.

***

Прямоугольные или квадратные ломтики обжаренного хлеба смазать маслом, сверху посыпать измельченной на терке брынзой и украсить полосками красного перца.

***

Хлеб нарезать длинными ломтиками, намазать сливочным маслом и покрыть толстым слоем сырного масла, разрезать на маленькие бутерброды и украсить каждый ломтиком свежего помидора.

***

Хлеб нарезать небольшими прямоугольниками - длиной б, шириной 2 см, поджарить на масле, охладить, намазать сливочным маслом. Посредине каждого бутербродика положить половину разделанной вдоль сардины. По бокам уложить с одной стороны полоски свежего огурца, а с другой - полоски помидора. Украсить канапе зеленью петрушки, на середину каждого положить кусочек белка, а в кружок его - кусочек маслины.

***

Ломти хлеба в виде полос намазать тонким слоем сливочного масла, разрезать на маленькие бутерброды, на каждый выпустить из кондитерского мешка паштет из печени. Украсить полосками сладкого красного перца, рубленым вареным яйцом и зеленью.

***

Хлеб нарезать маленькими ломтиками произвольной формы. Мелко нарезать ветчину, маслины без косточек, круто сваренные яйца. Перемешать, добавить майонез, заправить солью, лимонным соком, столовой горчицей, черным молотым перцем. Хорошо растереть и нанести на ломтики хлеба.

***

Хлеб нарезать кружочками и обжарить на масле. Полученные гренки намазать хренным маслом, сверху уложить кружочек отварного языка, смазать майонезом, положить кружочек свежего огурца или помидора, посыпать смесью нарезанной зелени и вареного яйца.

***

Ломти хлеба в виде полос поджарить на сливочном масле, разрезать на маленькие гренки круглой формы, охладить и смазать сливочным маслом. Сверху на каждый положить ломтик яйца, посредине его - икру. Украсить листиками петрушки.

***

Один из наиболее простых вариантов канапе: сыр, оливки и кусочек ветчины (колбасы), нанизанные на шпажку.

***

Оливки и несколько видов сыра (твердый, желтый и брынза) нанизываются на шпажки.

***
рецепты канапе

На шпажку нанизывается тонкая копченая колбаса нарезанная колечками, а на верхушке - кусочек отваренной в мундире картошки.

***

Кусочек хлеба смазывается мелко нарезанной зеленью, смешанной со сливочным маслом. Сверху укладывается кусочек сельди, кусочек лимона и кусочек репчатого лука. Скрепляется шпажкой.

***

На шпажки нанизываются тонкие слайсы бекона, поджаренные и начиненные черносливом.

***

Ветчина нарезается тонкими и длинными полосками, которые несколько раз оборачиваются вокруг кусочка твердого сыра, и скрепляется шпажкой.

***

Отварные креветки смешиваем с растительным маслом, добавляем немного столового уксуса, измельченный чеснок, солим, перчим, и выдерживаем смесь 30-40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.

***

Сыр фета режем на кусочки и на пару часов замачиваем в смеси оливкового масла, острого красного перца и сухого базилика. Кубики хлеба можно слегка обжарить и сбрызнуть смесью, в которой мариновался сыр. Канапе собираем в таком порядке: кусочек болгарского перца, хлеб, огурец, сыр, черри.

***

На тосты мажем сливочное масло, на одну сторону масла выкладываем лимон (либо огурец), сверху веточку зелени и в завершение филе семги. Все скрепляем шпажками.

***



Террин из баклажанов