Маргоша

Приготовление скумбрии на мангале



Скумбрия над углями



Приготовление на открытых углях такой нежной и некрупной рыбы, как скумбрия, имеет свои нюансы и особенности. Скумбрия готовится очень быстро - значительно быстрее мяса, как, впрочем, и любая другая рыба, но высокая жирность филе и малое количество костей требуют повышенного внимания при готовке - тушки могут развалиться при запекании, а выделяющийся жир вызвать языки открытого пламени при попадании на угли.
запекание скумбрии на углях Но старания обернутся с лихвой - рыбка, действительно, получается отменной - запах дымка в сочетании с нежностью продукта доставят вам и вашим гостям массу удовольствия.
Такую рыбу можно приготовить во время вылазки на природу - пока вы располагаетесь на месте отдыха, она хорошо пропитается маринадом и созреет для поджаривания над углями.

Итак, готовим мангал, угли или березовые поленья (подойдет виноградная лоза или дуб), а также другие атрибуты приготовления продуктов на открытом пламени и над углями. Скумбрию, опять же из-за нежности мяса, лучше готовить не на шампурах, а на решетке. Если же по какой-либо причине вы решили воспользоваться шампурами, то они должны быть достаточно широкими, а каждую тушку лучше обвязать вокруг шампура несколькими витками тонкой проволоки, чтобы она не развалилась в процессе жарки.

Если вы все еще не уверены в успехе - можете подробнее изучить особенности приготовления шашлыка из рыб, имеющих нежное мясо, в т. ч. акул, скатов и других здесь и здесь.

Итак, приступаем!

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия свежемороженая - 10...12 шт.;
  • майонез - 200 гр.;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • кетчуп - 100...150 гр.;
  • лук репчатый - 2...3 головки средней величины;
  • специи для рыбы;
  • растительное масло - 80...100 гр.;
  • чеснок - 2...3 дольки;
  • перец;
  • соль - по вкусу.

Количеством продуктов можно сильно варьировать в зависимости от вкуса.

***



Приготовление:

Скумбрию разморозить.
Сделать соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавить измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук. Всё хорошо перемешать и густо намазать полученной смесью скумбрию.

Сложить рыбу в чашку и оставить на 3-5 часов мариноваться.

Готовить на мангале в решетке.

Как уже упоминалось выше, скумбрия готовится быстро. Рыба получается очень сочной и вкусной.

Приятного аппетита!

***



Приготовление маринованной скумбрии