Маргоша

Рыбные блюда корейской кухни



Готовим сельдь по-корейски



Сельдь по-корейски – великолепная закуска с пикантным острым и пряным вкусом. Она изумительно подойдет под водочку для праздничного стола, но раз попробовав, вы будете готовить ее и в будни, чтобы побаловать себя и близких вкусным блюдом.

Несмотря на большое количество в рецептуре этого блюда красного перца, сельдь по-корейски, приготовленная по этому рецепту получается не слишком острой. Через сутки, когда блюдо полностью дозреет, а вкус хорошо сбалансируется, излишняя острота пропадает. Впрочем, если вы не любите острого или, наоборот, предпочитаете пикантнее, количество перца и уксуса можете изменять по своему вкусу в любую сторону.

Сельдь предпочтительнее алюторская - у нее нежнее и жирнее филе, но вполне подойдет тихоокеанская или атлантическая.


Сельдь по-корейски

Ингредиенты:

сельдь по-корейски
  • сельдь свежемороженая - 1 кг;
  • лук репчатый - 5...8 головок среднего размера;
  • масло растительное без запаха - 1/2 стакана;
  • уксус 6% - 80 мл;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1/3 ст. ложки;
  • перец красный жгучий - 2 ч. ложки;
  • перец душистый горошком - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Сельдь почистить, вымыть и разделать на филе. Кожицу, если селедка мелкая и слабенькая, лучше не снимать. С крупной рыбы кожицу следует аккуратно снять, чтобы осталось лишь филейная часть.
Убрать косточки, особенно крупные, насколько возможно. Положить филей в чашку или кастрюлю.

В подготовленную таким образом сельдь положить соль, сахар и аккуратно перемешать. Крупными кольцами нарезать лук. Его можно брать сколько угодно. Он тоже после маринования будет очень вкусным.

Выложить лук к сельди и снова перемешать.

Приготовить маринад.
В кастрюле разогреть растительное масло с томатной пастой, перцем и уксусом.
Довести до кипения и остудить до температуры чуть выше комнатной.

Залить селедку с луком теплым маринадом, перемешать, придавить небольшим гнетом (подойдет плоская тарелка или блюдце).
Отправляем наше творение в холодильник. Через несколько часов лук и сельдь дадут сок, и количество маринада в посуде немного увеличится.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее 7...8 часов, а еще лучше - сутки. После этого выкладываем сельдь вперемешку с луком на блюдо, и зовем домочадцев на дегустацию деликатеса.

***



А вот и еще один рецепт аналогичного блюда из сельди в традициях корейской кухни, но попроще в приготовлении, чем предыдущий.

Селедка пикантная по-корейски

Ингредиенты:

селедка пикантная по-корейски
  • сельдь свежемороженая - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 крупные головки;
  • уксус 6% - 80 гр.;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка;
  • перец красный молотый - 1 ч. ложка;
  • масло растительное - 120 гр.

Приготовление:

Растительное масло смешать с томатным соком и вскипятить в кастрюле, после чего добавить туда все остальные специи и остудить.

Сельдь вымыть, с крупной можно снять кожицу, очистить от хребта и крупных костей, филе нарезать на кусочки по 3-4 см. Лук порезать тонкими кольцами.

Уложить сельдь с луком в емкость слоями: селедка - лук - селедка - лук и залить подготовленным маринадом.

Отправляем нашу сельдь в холодильник часа на четыре, после чего можно наслаждаться несравненным вкусом пикантного блюда.

Приятного аппетита!

***



Рыба, запеченная по-гречески