Маргоша

Селедка под шубой в рулете



Рулет с шубой



Многие любят селедку под шубой - наравне с оливье, это один из популярных салатов на праздничном застолье россиян.
Предлагаемый рецепт шубы в рулете является некоторой вариацией этого салата - он готовится в виде закуски из нарезанных ломтиков батона с начинкой-шубой. Такое блюдо удобнее в "применении", поскольку представляет собой своеобразный бутерброд с шубой внутри.
Приготовить его несложно, и в неразрезанном виде можно хранить в холодильнике до подходящего случая достаточно долго, поскольку в рецепте не применяется майонез.

Ингредиенты:

  • батон-багет (французский, длинный) - 1 шт.;
  • сельдь соленая - 2 филе без костей и кожи;
  • сырок плавленый - 2 шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • свекла отваренная или запеченная - 1 крупный корнеплод;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • корнишоны - 1 шт.;
  • зелень (укроп, зеленый лук) - пучок;
  • соль, перец - по вкусу.

***



Приготовление

Сначала готовим начинку для формирования шубы.
Плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца потереть на мелкой терке. Добавить к ним сливочное масло комнатной температуры и всю массу хорошенько размешать. Обратите внимание - к начинке нельзя добавлять майонез - он превратит смесь в жидковатую кашицу, которая, впоследствии, не застынет должным образом в холодильнике.
Если сельдь не очень соленая, добавить в начинку немного соли и слегка поперчить ее (по вкусу).

Полученную таким образом начинку разделить на три части, и одну часть отложить, добавив в нее мелко рубленую зелень.

В остальную начинку (оставшиеся две трети) добавить отварную свеклу (а еще лучше - запеченную в духовке или микроволновой печи), натертую на мелкой терке, и хорошенько размешать.

Теперь собираем рулет с шубой. Батон аккуратно разрезаем вдоль с одного бока таким образом, чтобы он хорошо открывался (как чемоданчик).
Ложкой и рукой удаляем мякиш, оставив стенки батона толщиной примерно 1 см (рис. поз.1).
Обмазываем изнутри батон свекольной смесью, равномерно распределяя слой по стенкам (рис. поз. 2).
Поверх свекольного слоя внутри батона равномерно распределяем слой с зеленью.

закуска - шуба в рулете

Возле неразрезанной стороны внутри батона укладываем в ряд корнишоны, один за другим, без просвета, а рядом с корнишонами укладываем вдоль батона филе сельди, как показано на рисунке (поз.3). Поверхность по разрезу батона смазываем сливочным маслом и закрываем батон, аккуратно совместив края по разрезу.
Если все сделать аккуратно, то батон будет выглядеть так, словно его не разрезали. После этого заворачиваем батон с начинкой в несколько оборотов пищевой пленки и отправляем на 2...3 часа в холодильник.

Перед подачей на стол достаем из пленки остывший рулет с шубой, нарезаем его ломтиками толщиной примерно 1 см (рис. поз. 4) и выкладываем ломтики на блюдо.

Приятного аппетита!

***



Селедка по-корейски