Маргоша

Рецепты сиамской кухни



Мясо по-тайски



Уникальность тайской (или сиамской) кухни состоит в том, что она на протяжении столетий развивалась под влиянием общепризнанных мировых культур питания, как индийская, китайская и европейская. Кухня коренных тайцев опиралась на дары моря - рыбу, морских животных, водоросли, но вторжение китайской, индийской, японской, а также соседней - лаосской кухни внесло в рацион тайцев много нового - появились пряности, новые способы готовки, изменилась и сама культура приема пищи.
Тем не менее, кухня Таиланда несколько отличается от перечисленных популярных культур приготовления пищи.

Так, например, в отличие от европейских кухонь, где основное блюдо, как правило, сопровождается каким-либо гарниром или салатом, главное блюдо тайской кухни - рис. Даже само слово "еда" в переводе с тайского означает "есть рис", причем независимо от того, что на самом деле подается к столу. Обычно к рису подают острые приправы из чеснока, перца чили и ароматных трав, а также салаты с соусами из рыбы и овощей, рыбу, мясо.

Едят коренные тайцы, преимущественно, руками или ложками. Если используются вилки, то лишь для того, чтобы наколоть кусок и положить его в ложку, и только после этого отправить в рот.
В общем - тайская кухня и культура приема пищи - настоящая экзотика, с которой в последние годы появилась возможность познакомиться и россиянам.

Предлагаемый рецепт мяса по-тайски, очевидно, прошел "обработку" европейской и азиатских кухонь, тем не менее, его уверенно можно назвать характерным сиамским блюдом. Итак, рискнем приготовить что-нибудь экзотическое? Можете не колебаться, - это вполне съедобно и очень даже вкусно!

***



Приготовление мяса по-тайски:

рецепты тайской кухни

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше мякоть телятины или нежирной говядины)
  • Перец сладкий
  • Карри
  • Соус соевый
  • Молоко
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления мяса по-тайски:

Мясо нарезаем тонкими брусочками.

Перчик тоже режем на тонкие брусочки. Впрочем, его можно нарезать и по-другому - кто, как любит.

В раскаленную сковороду или казан наливаем масло (лучше оливковое, но можно и другое растительное без запаха) и закладываем мясо. Слегка обжариваем, затем тушим в собственном соку.

Мясо жарим пока жидкость, выделяемая из мяса, испарится, заливаем молоко и ставим на медленный огонь. Тушим мясо до тех пор, пока молоко не испарится.

После этого закладываем в мясо перчик и продолжаем тушить.

Когда перчик протушится, добавляем карри, соевый соус и солим по вкусу. Тушим еще некоторое время.

Для гарнира, как и положено в традициях азиатской кухни, наиболее подходит рис.

Приятного аппетита!

***



Мясные косички - оригинальное блюдо из мяса