Маргоша

Котлеты по-домашнему



Домашние котлеты - классика мясных блюд



Приготовить котлеты, чтобы они получились неотразимо вкусными, не такое уж простое дело. Если вы последуете предлагаемому здесь рецепту, котлеты получатся необыкновенно сочные и нежные. Можете быть уверены - гости и домочадцы наградят вас заслуженными комплементами.

Для начала внимательно ознакомимся с прилагаемой к рецепту инструкцией:

  • Фарш для котлет лучше брать комбинированный: свинина с курицей или свинина, говядина и курица.
  • Булку или хлеб лучше замочить в сливках.
  • В котлеты добавляем только желток, белок придает им жесткость.
  • Для сочности добавить бульон, а не кефир или сметану.
  • Все для той же сочности развести фарш кипятком. Как ни странно, но котлеты получатся очень сочными.
  • Добавить в котлеты мелко натертую картошку или мелко нарезанную сырую капусту для дополнительной сочности и воздушности.
  • Лук мелко режем и толчем в ступке (тоже для сочности).
  • Обязательно выбить готовый фарш.
  • Обжаривать котлеты необходимо в кляре - смеси из муки, молока и яиц.

Изучили? Постарайтесь соблюдать перечисленные советы, иначе ваше блюдо может многое потерять во вкусе и основных достоинствах!

***



А теперь ингредиенты:

рецепт вкусных домашних котлет
  • Фарш – 600 грамм;
  • Булка или хлеб – 200 грамм;
  • Сливки – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Картофель – 1 штука;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Соль, перец, приправы для котлет – по вкусу;
  • Зелень – по желанию и вкусу.

Рецепт приготовления домашних котлет:

Мясо (или готовый фарш) пропустить через мясорубку.
Лук нарезать и растереть.
Хлеб (или булку) замочить в сливках.
Картофель или капусту измельчить.
Смешать все ингредиенты, добавить приправы, чеснок и выбить фарш.
Дать полученной котлетной массе немного постоять в холодильнике.
Сформировать котлеты, в каждую можно вложить немного замороженного бульона или воды – это придаст дополнительную сочность.
Обмакнуть в кляр или просто в муку и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки.
Готовые котлеты обязательно довести до готовности в духовке или в казане. Лучше их выложить в казан, налить немного бульона, добавить перец, лавровый лист и дать протушиться на маленьком огне примерно четверть часа.

Приятного аппетита!

***



Котлеты по-киевски с сыром