Маргоша

Рецепты приготовления отбивных



Отбивные - поэзия мясных блюд



Отбивные из свинины - классическое мясное блюдо, имеющие всемирную славу и известность. Конечно, следует учитывать религиозные нравы исламского мира, но остальная часть человечества справедливо назовет это блюдо шедевром мясной кулинарии. Прием отбивания мяса специальным молоточком позволяет избавиться от пленок и сухожилий, придающих ему жесткость, получая необыкновенно нежный продукт, сохраняющий, тем не менее, все природные вкусовые достоинства натурального свежего мяса.

свиные отбивные

Выбирая мясо для отбивных, следует отдавать предпочтение свежему, не очень старому продукту, без грубых пленок и сухожилий, а также не слишком жирному, поскольку жир при приготовлении лишь придает мясу посторонние ароматы, значительно уменьшая при этом объем продукта.
Готовность мяса определяется вилкой или, например, зубочисткой - если оно легко протыкается, выделяя при этом прозрачный сок, значит - готово.
Впрочем, здесь возможны вариации, - например, у высокородных англичан свои причуды - они любят, чтобы приготовленное мясо слегка кровоточило. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Кому нравится такой способ приготовления - не прожаривайте продукт до полной готовности.

Если уж быть совершенно дотошным гурманом, то следует знать, что для приготовления мясных блюд из говядины наиболее ценным считаются продукты из 20-месячных, хорошо откормленных животных. При этом особого внимания заслуживают, так называемые, "мраморные" сорта мяса, в которых жировые прослойки образуют на срезе причудливый узор, напоминающий знаменитую горную породу.
"Мраморную" говядину высшего качества выращивают в Аргентине. Она считается самым лучшим продуктом для приготовления знаменитых английских стейков на открытом огне. Великолепно подойдет такое мясо и для отбивных.
Отбивные можно готовить из любого мяса - говядины, телятины, баранины, птицы и даже из рыбы.

Тем не менее, классическим мясом для отбивных считается молодая, нежирная свинина. Ведь основное достоинство этого блюда - нежность мяса в сочетании с ароматом. Свинина, как правило, лишено грубых сухожилий и пленок, поэтому и отбивные из нее получаются нежнее, чем из других мясопродуктов.

На этой страничке приведены классические рецепты отбивных из свинины. Попробуйте приготовить такое блюдо - вы удивитесь, насколько вашим мастерством будут восхищены гости и домочадцы, в один голос требуя повторения "на бис".

***

Отбивные классические из свинины

Ингредиенты:

отбивные из свинины
  • свинина - 600-700 гр.;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль, перец, сахар - по одной чайной ложке;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука для панировки отбивных;
  • масло оливковое или растительное без запаха.

Приготовление отбивных:

Свинину нарезаем на порционные куски для отбивных и хорошенько отбиваем.

Смешиваем сахар, соль, перец - всего по 1 чайной ложке и натираем полученной смесью отбивные.

Отбивные выкладываем в чашку и заливаем их молоком на пару часов.

После этого берем каждую отбивную и обмакиваем сначала в муку, потом в яйцо и - на сковороду. Жарим на оливковом или растительном масле без запаха.
Мясо получается безумно вкусным, мягким, сочным и нежным!

В качестве гарнира подойдут овощи или запеченый картофель.

***



Отбивные из свинины с черносливом

Отбивные из свинины с черносливом – пикантное сочетание двух, казалось бы, несовместимых по вкусу ингредиентов. Тем не менее, вкус блюда получается превосходным! Оно будто создано для настоящих гурманов - нежность и незабываемая утонченность ароматов, совершенно необычный, однако, естественный вкус мяса, буквально тающего во рту.
Отбивные с черносливом великолепно украсят любой праздничный стол. У этого блюда лишь один существенный недостаток - оно слишком быстро исчезает с тарелок...
Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Для отбивных с черносливом нам понадобятся продукты:

  • свиная вырезка - 500 гр.;
  • вино (красное или белое столовое) - 0,5 стакана;
  • чернослив без косточек 10-15 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • масло растительное без запаха (лучше - оливковое);
  • мука - для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Свинину промываем, режем на порционные нетолстые куски и отбиваем специальным молотком.
Получившиеся отбивные, как следует валяем в муке, выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

отбивные из свинины с черносливом

Отбивные солим, посыпаем мукой и поливаем вином. Если предполагается, что отбивные будут есть дети, вместо вина можно использовать кипяченую воду или бульон. Всю эту "красоту" закрываем крышкой и тушим, пока соус не загустеет.

Чернослив тщательно моем, а затем каждую ягодку разрезаем пополам, выкладываем на отбивные. Морковь чистим, хорошенько моем, режем соломкой и выкладываем поверх отбивных. Перчим по вкусу, добавляем специи для свинины.

Тушим все под крышкой на медленном огне, добавляя воду, если соус станет очень густым. Пока тушится, наслаждаемся ароматом, разносящимся по кухне, и принимаемся за приготовление гарнира.

В качестве гарнира для отбивных отлично подойдет запеченная в духовке картошка.
Для этого картошку чистим, промываем в воде, режем соломкой или кругами, и выкладываем на лист противня, предварительно смазанный растительным маслом. Картофель можно посыпать рубленым луком. Для образования на картофеле аппетитной красивой корочки его можно посыпать тертым сыром и полить сверху майонезом. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180˚ С примерно на полчаса.

После того, как соус с отбивными потушится, а картофель запечется, можно раскладывать наше блюдо по порционным тарелочкам и звать гостей к столу!

***



Котлеты по-домашнему