Маргоша

Рецепт приготовления жаркого из говядины



Жаркое - классика русской кухни



Блюдо, называемое в современной России "жаркое" - имеет довольно "бородатую" историю, как в качественном, так и в именном содержании.
Во времена Пушкина, Лермонтова и Толстого к обеденному столу подавали два основных кушанья - первое - в виде какого-либо супа, и второе, которое и называли - жаркое - блюдо из жареного мяса, птицы или рыбы. Часто к жаркому подавали какой-нибудь салат, который выполнял функции своеобразного гарнира.

В современной трактовке жаркое - мясо, порезанное на кусочки, предварительно обжаренное, и тушеное с картофелем или другими овощами и различными специями.
У наших современников жаркое ассоциируется с некоим подобием гуляша или поджарки, что, в общем-то, не столь уж далеко от кулинарно-исторической истины, заложенной в названии этого блюда. Ну а поскольку жаркое имеет такую древнюю историю, можно предположить, что вкусовые качества этого блюда достойны того, чтобы испытать свой кулинарный талант в его приготовлении.
Давайте попробуем приготовить жаркое дома.

Нам потребуются:

  • говядина (лучше - телятина) - 1 кг;
  • картофель - 1,5-2 кг;
  • лук репчатый - 2 крупных головки;
  • морковь - 3 шт.;
  • оливковое или растительное масло без запаха - для жарки;
  • зелень - для украшения;
  • соль - по вкусу.


Приготовление жаркого:

Мясо очищаем от жира, пленок и сухожилий и разрезаем брусочками по два-три сантиметра.

Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Картофель чистим и режем на кусочки чуть крупнее, чем мясо.

рецепт жаркого из телятины

В казане или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек растительного или оливкового масла до появления дымка. Закладываем в казан мясо и на сильном огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, когда поджарится - само отпадет.

Когда мясо как следует прожарится, перемешайте его, и после того, когда все мясо посветлеет, закладывайте в казан лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите примерно четверть часа. Если жидкость выкипит, долейте немного бульона или, если бульона нет – чуточку воды (лучше - кипятка).

Пока мясо и лук тушатся, режем морковь полукругами, и обжариваем ее в сковороде на растительном масле. Когда морковь изменит цвет, отправляем ее в казан, а на место моркови на сковороде обжариваем картофель до легкой золотистой корочки. Обжаренный картофель отправляем в казан, солим, перчим, и перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем бульон или воду так, чтобы картофель был почти покрыт жидкостью. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, оставляя блюдо доходить минут 40-50.

Минут за 10-15 до окончания тушения бросаем в жаркое три лавровых листка, щепотку хмели-сунели, или любой специи, что вам нравится, и для пикантности - красного перца на кончике чайной ложки. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем жаркому оставшиеся 10-15 минут потомиться на малом огне.

Затем проверяем картофель на готовность, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться ароматами и "дозреть".
Выкладываем на широкое плоское блюдо и слегка украшаем зеленью - укропом, петрушкой или салатом (главное - не "переборщить" с украшениями - они могут безнадежно изменить вкус блюда). Здесь можете призвать на помощь художественные способности, но можно обойтись и без украшении - жаркое вкусно само по себе, без посторонних приукрас.

Теперь можно звать домочадцев к столу и испробовать вкус блюда, так любимого нашими далекими предками.

Чуете дыхание истории в аромате блюда? То-то же!

***



Свиные отбивные - нежность и аромат мяса