Маргоша

Тефтели с грибным и сырным соусом



Нежные тефтели под соусом



Удивительно нежные и ароматные тефтели можно приготовить к праздничному столу по предлагаемому ниже рецепту. Вместо телятины можно использовать нежирную свинину или свинино-говяжий фарш, а если мясо жестковатое, в него можно добавить немного хлебного мякиша.
Особый вкус и пикантность тефтелям придает соус, поэтому к качеству его ингредиентов нужно отнестись со всей серьезностью.
Приведенный ниже набор продуктов рассчитан на 4-6 порций, поэтому, исходя из ожидаемого количества гостей за столом, его можно подкорректировать.

Для тефтелей и соуса нам потребуются:

  • 800 гр. телячьего фарша (можно использовать нежирную свинину);
  • 200 гр. свежих шампиньонов (можно молодые белые грибы, подосиновики или подберезовики);
  • 3 небольших головки репчатого лука;
  • 300 мл сливок;
  • по щепотке корицы, майорана и белого перца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.


Рецепт приготовления:

Фарш солим, приправляем сушеными травами, хорошенько перемешиваем.
рецепт тефтелей с грибным соусом Формируем из фарша небольшие тефтели и обжариваем их на сильном огне до золотистого цвета.

Готовим соус:

Мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, примерно 3-4 минуты.
Режем на пластинки грибы, добавляем их в лук и жарим, помешивая, еще 5 минут.
Вливаем коньяк, поджигаем и даем выгореть алкоголю. Добавляем муку и жарим, помешивая, примерно одну минуту.
Добавляем сливки, солим по вкусу и тушим, пока соус слегка не загустеет.

Выкладываем тефтели в форму для запекания, сверху поливаем соусом.

Разогреваем до 200˚ С духовку и запекаем наши тефтели примерно четверть часа.

В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель в любом виде (фри, пюре и т. п.), а также свежие овощи. Впрочем, тефтели прекрасно сочетаются и с другими гарнирами - рисом, макаронами и т. д.
Можно слегка украсить блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

***



Жаркое из говядины