Маргоша

Рецепты наших предков



Говядина по-купечески



Наши предки любили вкусно покушать. Рецепты русской классической кухни по праву занимают достойное место среди шедевров мировой кулинарии.
рецепт мяса по-купечески Умели русичи готовить и мясо, причем очень вкусное, сочное, ароматное, нежное и ... т. д и т. п. В общем - нам есть чем гордиться, когда вспоминаем своих предков.

Предлагаемый вашему вниманию рецепт - тому безусловное подтверждение. Конечно, шампиньоны несколько необычный ингредиент русского блюда, - на Руси чаще применяли боровики и другие (кстати, более ценные в пищевом и вкусовом качестве грибы), но, поскольку для современных россиян эти грибы стали более доступны, в рецептуре мяса по-купечески можно применять и шампиньоны, которые, впрочем, несмотря на французское "имя", с древних времен превосходно жили на полянах и лугах нашей страны.
Все другие ингредиенты предлагаемого блюда вполне доступны и по ценам, и по наличию в продовольственных магазинах.

Итак, перед вами рецепт блюда, который неспроста окрестили - "мясо по-купечески" - такими яствами баловали себя на Руси вполне зажиточные люди.
Попробуем и мы?

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) - 500 гр.;
  • свежие шампиньоны (можно молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 300 гр.;
  • сыр твердых сортов - 150 гр.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • майонез - 125 гр.;
  • соль, перец черный молотый;
  • листья салата - для украшения.


Рецепт приготовления:

Свежие шампиньоны моем, кладем в кастрюльку с водой и нагреваем до кипения. Отвариваем около 10-15 минут, сейчас остуживаем и нарезаем кусочками.

Лук чистим и измельчаем. Сыр перетираем на средней терке.

Говядину тщательно моем, обсушиваем и нарезаем на куски средней величины.

Каждый кусок мяса отбиваем с двух сторон, натираем солью и перцем. Выкладываем на смазанный маслом противень равномерным и не толстым слоем.

Сверху выкладываем нарезанные грибы, на грибы выкладываем лук. Посыпаем все тертым сыром, щедро смазываем слоем майонеза и ставим в нагретую до 180˚ С духовку.

Запекаем около часа, до золотистой корочки.

Выкладываем на украшенное листьями салата блюдо и торжественно подаем на стол.

Приятного аппетита!

***

А вот и несколько полезных советов, - как улучшить вкусовые качества мясных блюд.

6 секретов приготовления вкусного мяса

секреты приготовления вкусного мяса
  • Мясо станет нежнее, если за час до готовки его смочить водкой.
  • Можно мясо перемешать с соевым соусом, оставить на ночь, а на следующий день жарить, - оно получится очень сочным.
  • Говядина, баранина получится мягкой и сочной, если ее перед запеканием посолить, поперчить, нашпиговать чесноком (по вкусу), а затем обернуть мясо банановой кожурой. Закрепите кожуру кулинарной нитью, чтобы она не разошлась. Кожура банана обладает уникальными свойствами и сделает жесткое постное мясо мягким и ароматным.
  • Выложите говядину на раскаленную сковороду. Обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Добавьте немного воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Нарежьте корень имбиря и положите его тушиться вместе с мясом в течение 30-40 минут. В состав имбирного сока входит вещество, которое расщепляет протеины и делает жесткое мясо мягким.
  • Нарежьте мясо на куски поперек волокон и выложите на раскаленную сковороду. Добавьте несколько лимонных корок. В конце приготовления корки не выбрасывайте - достаньте их, разотрите ложкой и размешайте с мясным соком, который выделился при жарке. Выложите говядину на тарелку, полейте соком и украсьте веткой зелени и морковью.
  • Никогда не солите мясо непосредственно перед жаркой, оно потеряет много сока и получится невкусным. Соль надо класть во время, а еще лучше в самом конце приготовления.

***



Тефтели с грибным соусом