Маргоша

Рецепт приготовления сочного и ароматного мяса



Мясо по-французски



Совершенно необычный вкус мяса можно получить, приготовив его по-французски. Блюдо получается очень сытным, а мясо в нем - нежным, вкусным и очень ароматным. Рецептура достаточно сложная, но результат превосходит все ожидания. В общем - рекомендую, особенно для тех, кто хочет сразить наповал своего возлюбленного кулинарным мастерством, и проложить дорожку к милому сердцу, используя известный обходной маневр - через желудок.

Для начала - в магазин, за продуктами. Они должны быть качественными и, конечно же, свежими. Еще одна "фишка" - мясо по-французски готовится для большой компании (6-8 человек), потому что вкус и аромат блюда, приготовленного в малом количестве (например, на две персоны) менее предсказуем.

Для приготовления мяса по-французски на 6 человек нам потребуется:

  • свинина из шейной части туши - 1 кг;
  • 4 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь красного и черного молотого перца;
  • тимьян - несколько веточек или щепотка сухого.

Для приготовления соуса:

  • 100 гр. сыра пармезан;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 ст. ложек муки;
  • соль - по вкусу.


Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем крупными порционными кусками, хорошо поперчим, добавим веточки тимьяна и оставим в теплом месте на полчаса для созревания.
Для приготовления мяса по-французски совершенно необходим нежный аромат тимьяна, поэтому он является обязательным ингредиентом блюда. Если не удалось раздобыть пару веточек, можно использовать сушеный тимьян.

рецепт мяса по-французски

Две луковицы мелко порежем кубиками, а другие две - кольцами.

Сыр натрем на крупной терке.

На оливковом масле обжарим лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, и выложим его в чашку.

Приступаем к приготовлению соуса.
В разогретой сковороде распустим сливочное масло, добавим туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжариваем минуты две-три.
Затем небольшими порциями вливаем молоко, непрерывно размешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, соус придется слить и протереть через сито.
После этого вливаем в соус сливки и даем повариться несколько минут.

Готовый соус снимаем с огня, даем ему "успокоиться" одну-две минутки, и всыпаем в него перетертый сыр, тщательно все перемешивая.

На противень выкладываем пищевую фольгу, смазываем ее оливковым маслом и укладываем лук, порезанный кольцами.

Мясо слегка подсаливаем, но, если соус достаточно соленый, то этого можно и не делать.

На кольца лука выкладываем мясо в один слой, а на него слой предварительно обжаренного лука.

Сверху заливаем мясо сырным соусом.

Запекаем при температуре 180˚ С. Время приготовления будет зависеть от качества мяса и от свойств духовки. В среднем на запекание требуется около часа. В конце запекания снизить температуру духовки до 150˚ С. Если корочка начнет подгорать, прикрываем блюдо фольгой.
В процессе запекания соус становится более объемным, а блюдо приобретает румяную корочку. Мясо получается очень нежным, ароматным и сочным.

Выкладываем мясо по-французски на плоское блюдо и торжественно несем к столу.
К мясу можно подать запеченный картофель или овощи, например, свежие (или маринованные) помидоры. Превосходным украшением послужит зелень.

Приятного аппетита!

***



Говядина по-купечески