Маргоша

Рецепты приготовления чебуреков



Чебуреки – сочные мясные пирожки




Трудно найти человека, который не любит чебуреки - сытные и вкусные плоские пирожки с хрустящей оболочкой из теста и нежной, сочной мясной начинкой.

рецепт вкусных и сочных чебуреков

Чебуреки - пирожки из пресного теста с мясным фаршем или мелко нарубленным мясом, жаренные в растительном масле либо животном жире. Во многих рецептах этого блюда применяются различные приправы и специи, иногда достаточно острые.

Родоначальниками и хранителями традиционной рецептуры чебуреков являются тюркские и монгольские народы, а название этого блюда имеет крымско-татарские корни и означает в буквальном переводе на русский язык - "сырой пирожок".

Приготовить вкусные чебуреки достаточно просто - необходимо лишь придерживаться некоторых тонкостей технологии обжаривания продуктов в масле и соблюдать рекомендуемые рецептурные ингредиенты из качественных продуктов.
Обжаренное тесто этих уникальных пирожков должно включать характерные для чебуреков аппетитные пузырьки, иметь золотисто-бронзовый и слегка хрустящий "загар", а мясная начинка выделять вкусный ароматный сок.

Ниже приведена парочка популярных рецептов приготовления этого вкусного и сытного старинного блюда.

***

Сочные и хрустящие чебуреки

Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными, аппетитно красивыми, тесто - пупырчатым и тоненьким, начинка - сочной, ароматной и нежной. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Беремся за дело!

Нам понадобятся ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • водка - 1 ст. ложка;
  • вода чистая - 300 мл.;
  • масло растительное для жарки - 50 мл.;
  • сахар, соль - по вкусу.

для фарша:

  • мясной фарш (крупномолотая баранина, говядина или свинина) - 500 гр.;
  • лук репчатый - 2 средние головки;
  • соль, перец - по вкусу.

Особенности подбора ингредиентов для чебуреков:

  • Мясной фарш обязательно должен быть крупномолотым и содержать очень много лука.
  • Для сочности можете можно в фарш добавить 100 мл ледяной воды.
  • Водка нужна для того, чтобы тесто пузырилось - ее вкус в чебуреках не чувствуется.
  • Сахар придает тесту красивый цвет.



Приготовление хрустящих и сочных чебуреков:

Нагрейте воду до горячего состояния. Всыпьте в миску 1 стакан муки и тщательно размешивая венчиком вливайте туда же 1 стакан горячей воды. Получится заваренное тесто.

рецепт вкусных и сочных чебуреков

В другую миску большего размера всыпьте оставшуюся муку, вбейте яйцо, добавьте соль и сахар, вылейте водку, масло растительное, оставшуюся воду и заваренное тесто. Тщательно размешайте и замесите тесто до гладкого однородного состояния. Заверните его в пищевую пленку и отставьте отдыхать примерно на полчаса.

Очистите лук репчатый и измельчите его ножом (но не мелко), либо на мясорубке (на крупной решетке). Посолите, поперчите. В мясной фарш добавьте ледяную воду или кубики льда, подготовленный лук; все тщательно перемешайте.

Освободите тесто от пленки и нарежьте на порции (на 3 части). Возьмите одну часть и раскатайте колбаску на присыпанной мукой разделочной доске. Нарежьте колбаску из теста на кусочки длиной по 1,5...2 сантиметра, обмакните их в муку каждой стороной и раскатайте в лепешки. На середину или рядом с серединой лепешки столовой ложкой выложите подготовленный фарш. Соедините края лепешки полумесяцем и тщательно скрепите их.

Налейте растительное масло в чугунную сковороду слоем примерно 1,2...1,5 см (на толщину пальца). Сильно разогрейте сковороду с маслом и уменьшите огонь. Укладывайте чебуреки одной стороной и жарьте до золотистого цвета, затем переверните и прожаривайте вторую сторону. Со второй стороны чебуреки жарятся быстрее.

Готовые чебуреки выкладывайте в миску на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и можно подавать их к столу, пока не остыли.

***

Чебуреки классические

Приведенный ниже рецепт содержит наиболее простой набор продуктов для приготовления чебуреков по традиционной восточной технологии. Тем не менее, пирожки получаются вкусными, красивыми и сочными.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная - 3,5 стакана;
  • вода чистая - 350 мл.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • топленое или растительное масло - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки).

для фарша:

  • крупнорубленый мясной фарш (лучше баранина, но подойдет и другое мясо или смесь) - 700 гр.;
  • лук репчатый - 350 гр.;
  • вода или кефир - 1/2 стакана;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление чебуреков:

Вскипятить воду с солью и маслом (в этом рецепте характерную пузырчатость тесту чебуреков придаст не водка, а масло).
как приготовить чебуреки Пока вода не остыла, быстро заварить в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Если в тесте останется немного комков - не страшно, - они потом разойдутся.

Добавить в полученное тесто яйцо и тщательно перемешать. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто для чебуреков. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Закрыть тесто целлофановой пленкой и дать настояться не менее 1 часа (можно дольше).

В мясной фарш добавить измельченный в мясорубке с крупной решеткой репчатый лук, воду или кефир. Кефир, кроме гаммы пикантных вкусовых окрасок, обладает свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт, делая его сочным. Полученную мясную массу тщательно перемешать.

Отрезая от теста небольшие кусочки формируем из них шарики размером с теннисный мячик, а затем раскатываем в круглые лепешки толщиной примерно 1 мм и диаметром 16...20 см. Выкладываем в центр каждой лепешки столовой ложкой фарш, складываем лепешку вдвое, накрывая фарш, и тщательно скрепляем края лепешки, чтобы не осталось малейшего отверстия. Для красоты рубчика его можно прокатать вилкой или специальной машинкой.

В кастрюлю или сковороду налить растительное масло слоем 2...3 сантиметра, разогреть его на сильном огне, затем огонь убавить, и жарить чебуреки с обоих сторон на среднем огне до образования аппетитного румянца золотисто-коричневого цвета.

Теперь можете оценить вкус результатов своего кулинарного творчества.

Приятного аппетита!

***



Готовим свиную рульку!