Маргоша

Рецепт рагу из крольчатины



Рагу из кролика




Рагу - блюдо не менее популярное и широко употребляемое россиянами, чем, например, гуляш или бефстроганов. Впрочем, большого различия с кулинарной точки зрения между этими блюдами из мяса нет.

Рагу (на французском означает - возбуждающее аппетит) готовят обжариванием и тушением небольших кусков мяса, рыбы, грибов или овощей с добавлением густого соуса.
Гуляш - блюдо национальной венгерской кухни, и представляет собой кусочки мяса, предварительно обжаренные и тушеные с салом и картофелем, с добавлением шинкованных овощей, приправ и специй. В готовом виде настоящий венгерский гуляш напоминает очень густой суп.
Бефстроганов (беф-строганов, мясо по-строгановски) - русское блюдо, придуманное в позапрошлом веке графом А. Г. Строгановым. Это блюдо в оригинальном рецепте представляет собой обжаренные брусочки мяса небольшой величины с добавлением горячего сметанного соуса.

Как видите, при явном сходстве между ингредиентами и рецептурой этих родственных блюд, некоторое существенное различие в технологии приготовления между ними есть. В первую очередь это проявляется в том, что рагу можно готовить не только из мяса, а, например, из овощей или грибов. Гуляш и бефстроганов - исключительно мясные блюда.

На этой страничке представлен рецепт рагу из кролика. Крольчатину любят не все - некоторым не нравится несколько необычный вкус мяса этого симпатичного ушастого животного. Однако, приготовленное в виде рагу с густым ароматным соусом, блюдо из кролика не уступает по вкусовым достоинствам свинине, говядине или баранине, а иногда даже превосходит их по нежности содержимого.
Итак, готовим рагу из крольчатины.

Ингредиенты:

  • кролик домашний - 1 тушка средней величины;
  • фасоль зеленая - 500 гр.;
  • морковь - 3 средних корнеплода;
  • лук порей - 2 стебля;
  • тимьян - 2 веточки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вино сухое белое - ½ стакана;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, перец красный, соль.



Приготовление:

Очистить и мелко порубить чеснок, тимьян, перемешать их с одной чайной ложкой соли (можно откорректировать по вкусу, если предпочитаете соленое или постное).

Промыть тушку кролика, обсушить, разрезать на 8 частей примерно равной величины. Каждую часть тушки натереть перцем и солью, обжарить на сковороде в предварительно разогретой смеси сливочного и растительного масел до зарумянивания.

рецепт рагу из кролика

В кастрюлю влить вино, добавить 1,5 стакана горячей воды, довести до кипения, добавить смесь чеснока, соли и тимьяна, лавровый листик, положить мясо. Тушить под крышкой примерно 40 минут.

Лук порей (белую и зеленую часть) крупно нарезать кольцами по 1,5 см толщиной. Картофель и морковь крупно порезать и добавить овощи в кастрюлю к кролику. Накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.

Промытую фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5 минут, затем достать из воды, переложить в кастрюлю с кроличьим рагу и перемешать. Подержать на плите под крышкой еще пару минут.

Выложить рагу из кастрюли в большое неглубокое блюдо, а оставшийся в кастрюле соус варить, пока он не уменьшится в объеме примерно вдвое. После этого добавить в соус ½ столовой ложки сливочного масла, перемешать и снять с огня.

При подаче на стол рагу из кролика полить соусом.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, свежие или маринованные овощи.
Из спиртного можно подавать любые напитки, кроме сладких вин и пива.

Приятного аппетита!

***



Рецепты чебуреков