Маргоша

Как мариновать лук



Маринованный лук




При готовке шашлыка многие доморощенные кулинары-самоучки насаживают на шампуры вперемешку с кусками мяса лук, нарезанный кольцами, полагая, что таким образом мясо обретет некоторый аромат и пикантность, улучшающие вкус блюда.
как мариновать лук для шашлыка Но, как показывает практика, этот технологический нюанс рецепта шашлыка ничего хорошего не приносит. Над углями лук подгорает и становится горьким, передавая ненужную горечь мясу, ухудшая его вкусовые качества.

Специалисты-шашлычники рекомендуют мясо готовить отдельно от любых овощей, и если уж насаживать на шампуры что-либо, кроме мяса, то это - кусочки сала вперемешку с кусочками шашлыка, чтобы мясо было сочнее и не подсушивалось, если жара углей недостаточно.
А вот подавать лучок к готовому шашлыку не возбраняется и очень даже приветствуется - можно варьировать остротой и вкусом блюда.

Но свежий лук обладает слишком острым вкусом и горечью, поэтому способен полностью отбить аромат мяса, а лук, добавляемый в мясной маринад, имеет неприглядный вид и пропитан жидкостью, выделяемой мясом при мариновании, поэтому лучше всего приготовить лук для шашлыка отдельно - будет вкуснее и аппетитнее. Тем более, что свежий лук, при поедании его в большом количестве, вызывает не совсем приятный запах из рта, что тоже не всегда удобно в больших компаниях или при амурных вылазках на природу.

Иногда хозяйки, чтобы избавиться от горечи лука, помещают его в кипящую воду на несколько секунд или ошпаривают кипятком. Такой метод не совсем годится, поскольку вкус лука изменяется, и в нем появляется неприятный привкус, словно его варили.

В этой статье описывается один из способов маринования лука для подачи с шашлыком. Впрочем, такой лук можно употреблять, как своеобразное самостоятельное блюдо - просто вприкуску с хлебом. Многие представители мужского пола любят и такой способ употребления этого овоща - вкусно, достаточно сытно, и неприятных ароматов не вызывает.

Таким луком можно приправить любое мясо, например, отбивные или котлеты, великолепно подойдет маринованный лук к селедочке, можно добавлять его и в овощные салаты. Поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 4...5 средних луковиц;
  • чеснок - 2...3 зубчика;
  • уксус пищевой - 2...3 ст. ложки;
  • масло растительное - 5 ст. ложек;
  • сахар - 2...3 ч. ложки;
  • лавровый лист - 1...2 шт.;
  • укроп и петрушка сухие, перец молотый черный, соль - по вкусу.

Любому сколь-нибудь искушенному кулинару известно, что существуют разные сорта лука - сладкие, острые и средней остроты. Наименьшей остротой и горечью обладает так называемый красный лук, поэтому можно применять в качестве ингредиента именно такой.
Ну а любителям остренького можно использовать белый лук или сочетание белого лука с красным - такой прием, кроме вариации вкуса, улучшит и вид блюда разнообразием красок.




Приготовление:

рецепты маринования лука

Лук нарезаем кольцами или полукольцами и складываем в чашку; добавляем укроп, петрушку, лавровый лист, сахар, перец и соль по вкусу.
Заливаем содержимое чашки уксусом и хорошенько перемешиваем.

Чеснок обжариваем в сильно разогретом растительном масле до золотистого цвета со всех сторон, постоянно помешивая.

Заливаем лук в чашке кипящим маслом (масло уберет из лука горечь), после чего удаляем чеснок из лука и опять хорошенько перемешиваем. При желании чеснок можно не удалять - дело вкуса.

Когда лук остынет, его можно переложить в банку и отправить в холодильник на хранение до "встречи" с шашлыком, котлетами, или до появления жгучего аппетита.


***

Конечно же, это не единственный рецепт маринования лука для удаления горечи. Лук можно мариновать в обычном уксусном маринаде, приготовленном по следующей технологии: Смешивается 250 мл холодной воды, 70 гр. 9-%-го уксуса, 50 гр. сахара, щепотка перца и 10...15 гр. соли. В этот маринад по желанию и вкусу можно добавить зелень. Все тщательно перемешивается.

Лук (примерно три головки средней величины) нарезается полукольцами и укладывается в банку, затем заливается подготовленным маринадом, и отправляется в холодильник на 30...40 минут. После этого лук можно употреблять, а можно оставить на хранение до подходящего случая.

Вместо уксуса в маринаде можно использовать лимонный сок - тоже получится вкусно и не горько, но в этом случае воды в маринад потребуется меньше, и не лишней будет ложечка растительного масла.

Удачного и восхитительно ароматного шашлыка!

***



Секреты вкусного холодца