Маргоша

Деликатесы из сала



Сало, это великолепно!
Мало того, что этот широко известный мясной продукт из свинины обладает пикантным, ни с чем не сравнимым уникальным вкусом, современная медицина настоятельно рекомендует каждому ежедневно съедать кусочек сала, поскольку в нем содержатся полезные жирные кислоты.
оригинальные рецепты приготовления сала Следует отметить, что не все народности планеты обожают этот продукт - мусульмане вообще его не едят из религиозных соображений, да и среди представителей других религий есть отвергающие сало, как продукт питания.
Тем не менее, любят и с удовольствием едят сало очень и очень многие. О вкусах и религиозны нравах спорить не принято.

За время своего кулинарного эволюционирования часть человечества, употребляющего сало в пищу, придумало множество рецептов его приготовления.
Сало едят в свежем виде, подсоленным и соленным, копченым, отваренным, жаренным, тушенным и т. д. Конечно же, вкус этого специфического жирного блюда не всем по душе, но те, кто увлекается сальцом, чаще всего отдают предпочтение копченому салу, как наиболее вкусному и удобоваримому.
Предлагаемый рецепт не требует для приготовления блюда коптильни и ее атрибутов, но вкус сала, приготовленного таким образом, и по цвету, и по вкусу очень напоминает деликатесную копченость.
В холодильнике или на холоде оно будет храниться очень долго, сохраняя великолепный вкус и аппетитный внешний вид.

***

Сало в луковой шелухе



Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным - настоящий деликатес, напоминающий буженину, а по мнению многих гурманов-любителей этого продукта - даже вкуснее!

Свиное сало для блюда должно быть свежим, без неприятных запахов, и с обильными мясными прожилками. Лучше если оно будет из грудинки, спинной части или окороков; сало из брюшной части мало пригодно для таких целей, но в крайнем случае можно использовать и его, если толщина куска достаточная.
Отваривать в луковой шелухе можно и соленое сало, в этом случае количество соли в отваре следует уменьшить.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Свежее свиное сало с прослойками мяса - 1 кг;
  • Луковая шелуха - примерно с 1 кг репчатого лука;
  • Лавровый лист - 8...10 листиков;
  • Чеснок - 1 крупная головка;
  • Соль - 0,5 стакана или чуть больше;
  • Черный и красный перец по вкусу.




Рецепт приготовления:

1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука (конечно же, шелуху лучше копить постепенно). Ополосните шелуху в воде, а затем доведите до кипения в 1,5 л воды. Добавьте соль, пару зубчиков чеснока (можно добавить и целую луковицу для пикантности привкуса), и варите в течение 5 минут.

рецепт приготовления сала в луковой шелухе

2. Подготовленное для блюда сало хорошенько промываем в холодной воде, очищаем от всего лишнего (если таковое есть на его поверхности), и нарезаем на небольшие куски по 200-300 грамм.

3. Отправляем очищенное и порезанное сало в кастрюлю к шелухе. Отвар шелухи должен полностью покрывать сало (если необходимо, добавьте кипяченой воды). Доведите отвар с салом до кипения, уменьшите огонь до среднего, чтобы слегка кипело, и варите в течение четверти часа.
Затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Проследите, чтобы сало полностью находилось в отваре с шелухой.

4. Пока сало томится в кастрюле с отваром, готовим приправу. Через чесночный пресс пропустите лавровый лист, чеснок, по вкусу добавьте черный и красный молотый перец. Тщательно перемешайте приправу.

5. Достаньте остывшее сало из кастрюли с отваром шелухи, слегка просушите кухонным или бумажным полотенцем, и вотрите в его поверхность приправу. Можно сделать в кусках сала глубокие поперечные надрезы и дополнительно добавить приправу в них. Затем заверните в фольгу и отправьте на сутки в морозильную камеру холодильника или вынесите на холод.

6. Примерно через сутки сало пропитается ароматом приправ, хорошо промерзнет и можно наслаждаться пикантным вкусом этого мясного деликатеса! Нарежьте сало тонкими ломтиками и подавайте с черным хлебом, маринованными или солеными овощами, соусами, отваренной или поджаренной картошкой.


***


А вот и еще один рецепт приготовления вкусного и аппетитного сала - в пакете.

Сало в пакете

Рецепт приготовления сала в пакете очень простой, а результат вас непременно удивит и порадует. Такое сало можно подать и к праздничному столу - при правильном подборе ингредиентов и приготовлении блюдо получается великолепным!
рецепты приготовления сала в домашних условиях Как и в предыдущем рецепте, наиболее вкусное блюдо получается из качественного сала с прослойками мяса. Перец лучше свежего помола.

Ингредиенты:

  • Свиное сало (лучше грудинка) - 500-1000 гр;
  • Чеснок, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сало разрезать на куски по 150-200 грамм. Не жалея, натереть солью, красным и черным перцем, чесноком. Аппетитнее получится, если куски нарезать в виде продольных полосок шириной 3...4 см, а затем сложить их вдвое шкуркой наружу, и перевязать ниткой.
Оставить пропитываться специями на несколько часов, лучше - на ночь.

Затем каждый кусок положить в отдельный плотный полиэтиленовый пакет, удалить из пакета воздух и крепко завязать.

Каждый из получившихся свертков положить в другой пакет и вновь плотно завязать. В общем - герметичность упаковки с салом должна быть надежной.

Пакеты с салом сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поместить на огонь. Варить на слабом огне примерно два часа, затем огонь выключить и оставить сало остывать в отваре.

Когда отвар остынет, достать сало из пакетов, завернуть в пергамент и отправить в холодильник для дозревания и охлаждения.

Перед употреблением холодное сало нарезать ломтиками.

Приятного аппетита!

***



Все о шашлыке