Маргоша

Картофельная запеканка - блюдо из детства



Запеканка с сыром и чесноком




Это блюдо знакомо многим еще с детства и многие любят запеканку повзрослев. Рецептов запеканки из картофеля известно очень много, как, впрочем, и картофельных блюд вообще.
Предлагаемый рецепт включает сыр и чеснок, прекрасно сочетающиеся по вкусу с картошкой. Такая запеканка может послужить великолепным гарниром, а может быть использована, как самостоятельное вкусное и сытное блюдо для семьи.

Ингредиенты (на четыре порции):

  • картофельные клубни среднего размера - 6 шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез - 3...4 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов - 100 гр.;
  • сушеный укроп - 1 ст. ложка (или другой зелени - по вкусу);
  • соль, перец - по вкусу.

Конечно же, большой строгости в пропорциях ингредиентов придерживаться не обязательно - всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться в широких пределах.




Приготовление картофельной запеканки:

Натираем сыр и чеснок на мелкой терке.
рецепт картофельной запеканки Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом - этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с мелко рубленым чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки, которую лучше подготовить до того, как начнете тереть картошку, иначе она успеет потемнеть.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к смеси яйца, сыра, чеснока и майонеза. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем полученную заготовку для запеканки в форму для запекания и покрываем сверху смесью сыра, яйца и укропа.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования аппетитной румяной корочки (примерно на 40 минут).

Рецепт этой запеканки можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Но и без начинки картофельная запеканка с сыром и чесноком получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

***



Биточки из картофеля