Маргоша

Рецепты блюд с фаршированным картофелем



Фаршированная картошка




Картофель - действительно, уникальный овощ! Ведь из клубней этого растения, привезенного когда-то знаменитым Колумбом в Европу из далекой таинственной страны, называемой ныне Америкой, можно приготовить сотни различных вкусных и питательных блюд.
запеченный картофель с начинкой Картофель можно варить, жарить, парить, готовить пюре и использовать в сочетании с другими продуктами - овощами, мясом, рыбой, крупами и т. п.
Картошка, подобно хлебу, не приедается, и во многих странах ее так и называют - второй хлеб.
Можно готовить картошку как самостоятельное блюдо - она вкусна сама по себе, нужно лишь правильно ее приготовить. Но современные россияне, в отличие от своих предков, чаще употребляют картошечку в качестве гарнира к основному блюду, как дополнение к вкусу мясных или рыбных продуктов.

Оригинальным является кулинарное решение фаршировать картофельные клубни какой-либо начинкой, а затем запекать их. Блюда с фаршированной картошкой отличаются незамысловатостью рецептов, оригинальностью оформления и великолепными вкусовыми качествами.
На этой страничке приведены рецепты оригинальных блюд из фаршированной картошки. Оцените их на свой вкус, и обязательно возьмите наиболее приглянувшийся рецепт на кулинарное вооружение.

***

Запечённый картофель с начинкой

Ингредиенты:

  • молодой картофель среднего размера - 8 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов - 50 гр.;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2...3 зубчика;
  • базилик - 1 веточка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, парика - по вкусу.

Приготовление

Картофельные клубни примерно одинакового размера тщательно вымыть и варить вместе с кожурой 25...30 минут, затем достать и остудить.
Остывшие клубни разрезать вдоль пополам и ложкой выбрать часть сердцевины.
Чистить перед варкой картофель не нужно - кожура не даст развалиться картофелинам, когда мы будем извлекать из клубней сердцевину. Кроме того, после запекания кожура станет съедобной и даже придаст вкусу блюда некоторую пикантность.

фаршированный картофель

Извлеченные из клубней серединки измельчить, добавить к ним рубленый базилик, сметану, давленый чеснок. С помидоров снять кожицу, мякоть мелко нарезать и тоже добавить в начинку.
В идеале необходимо из помидоров удалить и семена, а в начинку употреблять только помидорное "мясо".
С целью улучшения дизайна блюда лучше брать розовые или не перезревшие красные помидоры.

Сыр натереть на мелкой тёрке, половину добавить в начинку, а другую половину оставить для посыпки картофеля.

Начинку посолить, поперчить чёрным молотым перцем и хорошенько перемешать. Заполнить половинки картофеля начинкой и посыпать оставшимся тертым сыром.

Плоскую форму смазать маслом, уложить в нее картофельные половинки, и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Красивый и аппетитный картофель готов к употреблению, можно звать домочадцев и гостей к обеденному столу!

***

Картофель с начинкой

Этот рецепт является своеобразной вариацией предыдущего рецепта. Тем не менее, оттенки вкусов у этих блюд отличаются, поэтому можно приготовить картошку и по первому, и по предлагаемому ниже варианту.

Ингредиенты:

  • крупный картофель - 10 - 12 шт.;
  • болгарский перец разного цвета - 2 - 3 шт.;
  • сметана - 150 гр.;
  • оливковое или растительное масло;
  • чеснок - 2 - 4 зубчика;
  • рубленая петрушка - 1 пучок;
  • мелко рубленый шнитт-лук (лук скорода́) - 1 - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу
  • .

Приготовление:

Помойте картофель, почистите при помощи щетки, хорошенько прополосните и просушите при помощи одноразового или обычного хлопчатобумажного полотенца.
Разогрейте духовку до 230 - 250 градусов и насыпьте на противень толстый слой соли.
Обмакните каждую картофелину в масло, уложите клубни на соль и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Периодически переворачивайте картофель, чтобы он хорошенько подрумянился со всех сторон.

Теперь готовим начинку:
Смешайте сметану с рубленой зеленью, нарезанной кубиками паприкой и чесноком, пропущенным через чесночный пресс. Посолите и поперчите по вкусу.

Разрежьте каждую запеченную картофелину пополам, аккуратно извлеките чайной ложкой немного мякоти из каждой половинки и положите начинку в образовавшиеся углубления, затем сложите половинки вместе и украсьте веточками петрушки.
Чтобы половинки картофелин держались плотнее, следует поверхность разреза клубней слегка смазать майонезом или сметаной. Извлеченную из картофеля мякоть можно размять вилкой и соединить с начинкой, а затем начинять полученным фаршем картофельные половинки.

Подавать на стол горячим.

***



Тарталетки из картофеля с начинкой

Ингредиенты:

  • филе курицы - 700...800 гр.;
  • картофель - 6...8 шт крупных клубня;
  • майонез - 200 гр.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сыр твердых сортов - 100...200 гр.;
  • зелёный лук - для украшения блюда;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовим начинку для наших тарталеток:
картофельные тарталетки Куриное филе нарезаем средними кубиками.
В сковороду наливаем примерно стакан воды, добавляем майонез и выкладываем кусочки куриного филе.
Слегка солим и тушим под крышкой полчаса, затем добавляем мелко нарубленный чеснок и перемешиваем.
Начинка готова.

Теперь займемся картошкой. Клубни чистим, моем и натираем на средней терке, затем слегка солим.

Формочки для кексов (лучше с антипригарным покрытием) хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем в них тертую сырую картошку таким образом, чтобы в середине оставались углубления для начинки. Начиняем картошку курино-чесночным фаршем и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку на 20...25 минут.

Пока тарталетки сидят в духовку, трём сыр на тёрке и мелко режем зелёный лук. Затем сыр и лук тщательно перемешиваем.

По истечении 20-25 минут достаём тарталетки из духовки и посыпаем их сверху сыром с луком, затем еще раз отправляем их в духовку на 5...10 минут.

Блюдо готово.

***

Фаршированный картофель с ветчиной и сыром

Фаршированный картофель с такой начинкой сможет послужить отдельным блюдом в качестве оригинальной закуски, а также восхитительным праздничным гарниром для основного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 клубней средней величины.;
  • Ветчина - 150 гр.;
  • Сыр твердых сортов - 50 гр.;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Петрушка, лук зеленый - по вкусу;
  • Соль, перец Чили молотый, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помыть и отварить картофель не снимая кожуры.

фаршированный картофель с ветчиной и сыром

Картофелины разрезать пополам, предварительно очистив от кожуры и вынуть чайной ложкой часть мякоти из половинок клубней.
Можно подготовить картофель к фаршированию и по другому - срезать верхушки и вынуть сердцевину из клубней, как показано на фото. Получатся своеобразные картофельные "бочата", которые после фарширования можно прикрыть отрезанными с них "крышечками". После запекания эти крышечки можно убрать.

Мелко порубить зеленый лук и петрушку.

Нарезать кубиками ветчину и репчатый лук, слегка обжарить их в сливочном масле.

Смешать поджарку с рубленой петрушкой, зеленым луком и перетертым на средней терке сыром.

Вынутую из картофелин мякоть размять вилкой, смешать с сыром и ветчиной; полученный фарш аккуратно перемешать, посолить и поперчить.

Заполнить углубления в картофельных половинках полученной начинкой, соединить половинки клубней, обвалять в муке, затем в яйце, и после этого снова в муке.

Обжарить фаршированный картофель во фритюре до образования золотистой хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

***



Картофель "Романофф"