Маргоша

Интересно и аппетитно о чипсах



Домашние чипсы




Чипсами называют тонкие пластинки картофеля, обжаренные в масле (фритюре) и сдобренные различными приправами.
как приготовить чипсы самому? Любопытна история появления этого популярного картофельного блюда. Считается, что чипсы случайно придумал один из шеф-поваров гостиничного ресторана в Саратога-Спрингс (курортный городок в штате Нью-Йорк, США). Его звали Джордж Крам.

Дело было в далеком 1853 году.
Однажды Крам приготовил по заказу одного из клиентов - железнодорожного магната, жареный картофель. Но магнат оказался капризным, и вернул блюдо официанту, сказав, что картофель слишком толстый, а потому не вкусный. Тогда шеф-повар решил подшутить над клиентом - нарезал клубни так тонко, что пластики картофеля были чуть толще бумажного листа, поджарил пластики во фритюре, и подал их заказчику, ожидая реакцию.
Но получившееся необычное блюдо настолько понравилось магнату и его друзьям, что они повторили заказ.
Спустя совсем немного времени, чипсы (так назвали блюдо) стали фирменным блюдом ресторана, а еще через некоторое время рецепт распространился по всему миру и обрел популярность.
Похрустеть чипсами любят и детишки, и взрослые, особенно - любители пива.

Обычно чипсы готовят по специальной и достаточно сложной технологии, которая разрабатывалась несколько десятилетий. Тем не менее, при желании, можно приготовить это блюдо и в домашних условиях. Или мы, россияне - не самый сообразительный народ на планете?!
Итак, вашему вниманию предлагается один из рецептов домашних чипсов.

***

Рецепт приготовления чипсов дома

Ингредиенты:

  • Картофель (клубни должны быть крупные) - 3 шт.;
  • Хлопья овсяные (без сахара!) - 100 гр.;
  • Мука (сколько возьмет тесто) - примерно 5 ст. л.;
  • Масло сливочное - 30 гр.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Специи (например, грибная приправа, хмели-сунели и паприка);
  • Дрожжи сухие - 2 гр. (меньше, чем половинка чайной ложки);
  • Соль, перец - по вкусу.



Приготовление чипсов:

Отварить картофель, как на пюре, слить воду. Потолочь клубни в пюре, добавив сливочное масло, грибную приправу и специи (кроме паприки, ею посыпаем уже готовые чипсы).
В этот же момент развести чуточку дрожжей теплой водой и оставить на 5 минут.

рецепт приготовления домашних чипсов

Овсяные хлопья перемалываем в муку с помощью блендера. В остывшее пюре добавляем овсяную муку, яйцо, дрожжи и пшеничную муку.
Замешиваем не слишком крутое тесто - оно должно слегка липнуть к рукам. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

На стол стелем бумагу для выпечки, смазываем растительным маслом, укладываем на бумагу кусочек нашего теста и немного посыпаем мукой.
Тесто чуть разминаем по бумаге, накрываем пищевой пленкой и скалкой раскатываем в тоненький пласт.
Пленку убираем и бокалом делаем кружочки.

В глубокой сковороде на большом огне раскаляем подсолнечное масло (наливаем побольше, как для фритюра) и жарим наши кружочки, превращая их в аппетитные чипсы. Жарятся они очень быстро, буквально по 10-15 секунд с каждой стороны. Главное, не пережарить, иначе теряется вкус.

Те, кто хочет получить диетический вариант чипсов, могут прямо на пекарской бумаге отправить кружочки в духовку и подрумянить их до хруста там. Получается тоже очень вкусно, но жарить во фритюре, конечно же, вкуснее и сытнее.

Когда чипсы готовы, слегка посыпать их паприкой, и можно подавать к столу или припрятать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

***



Картофельное пюре