Маргоша

Подборка рецептов драников



Драники - картофельные оладьи




Родиной картофельных оладьев, или, как их называют в России - драников, является Белоруссия - страна, где обожают картошку, а картофельные блюда раньше составляли основу рациона жителей. Белорусы называют драники дерунами.
как приготовить драники Рецепты дерунов распространились по многим европейским странам, с триумфом пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль и многие другие страны. При этом в каждой стране в рецептуру дерунов-драников вносили различные усовершенствования, поправки и добавки, соответственно особенностям национальных кухонь.

Но основа осталась неизменной - деруны, драники или очень похожие на драники кушанья - это лепешки или оладьи из мелко рубленного картофеля, обжаренные с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки. Иногда в них добавляют продукты, создающие особую гармонию вкуса в сочетании с картофелем.

На этой страничке вы можете ознакомиться с некоторыми рецептами картофельных лепешек, популярными в разных странах.
Начнем с рецепта, популярного на родине драников - Белоруссии, где их называют дерунами.

***

Белорусские "Деруны"

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 40 г сметаны или 10 г растительного масла;
  • 5 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление белорусских дерунов:

Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон.
Полить сметаной или маслом перед подачей.
Можно в качестве эксперимента добавить в тертый картофель различные специи, лучок или другие травы и продукты, например, нарезанный бекон и т. п.

***

Драники по-украински с творогом

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • 300г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица средней величины;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление украинских драников с творогом:

Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок.
В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать.
Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.

***

Драники по-казацки со свининой

Драники по-казацки отличаются присутствием в рецепте мяса, поэтому их особенно любят представители мужского пола.

драники и другие картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • 100 г свиного фарша;
  • 5 клубней картофеля средних;
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Соль, перец молотый - по вкусу.

Приготовление драников по-казацки со свининой:

На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать.
Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы.
Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.

***



Драники по-швейцарски с сыром "Рёшти"

Добавление сыра в картофельные лепешки швейцарцами - вполне предсказуемая вариация рецепта дерунов. Ведь Швейцария и сыр - понятия неразлучные.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 100 г швейцарского сыра твердых сортов;
  • 4-5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление драников по-швейцарски - рёшти:

Картофель отварить в мундире и остудить. Очистить и потереть на крупной терке. Так же потереть сыр, перемешать их, подсолить.
Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1 ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3...4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края - толщина рёшти должна быть около 1,5 см.
Жарить с каждой стороны по 3...4 мин до образования румяной корочки, переворачивая очень аккуратно, иначе лепешка может разломаться.
Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.

***

Драники по-израильски "Латкес"

Израильские драники - латкес отличаются от белорусских дерунов только добавкой зиры, придающей блюду несколько необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 4-6 картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица средней величины;
  • 2-4 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло без запаха;
  • зира;
  • соль.
подборка рецептов драников

Приготовление израильского латкеса:

Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать.
Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания.
Подавать латкес горячими со сметаной.

***

Драники по-норвежски "Потетломпер"

Технология приготовления норвежских драников несколько отличается от привычной для россиян и белорусов. Норвежцы картофельные лепешки делают из предварительно отваренного картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление драников по-норвежски:

В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсолить.
Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сформовать 12...14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18...20 см диаметром.
Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем - чтобы не остыли.
Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.

***

Конечно же, эксперименты с рецептами драников не ограничиваются лишь национальными границами. Каждый уважающий себя кулинар пытается внести в общепризнанные рецепты свою "изюминку", пытаясь создать уникальный шедевр, не похожий на другие и отличающийся особыми вкусовыми свойствами. Поэтому мировая кухня насчитывает сотни и тысячи рецептов этого популярного блюда.
Ну а вам - приятного аппетита!

***



Картофель "Дофинэ"