Маргоша

Как вкусно поджарить картошку?



Румяная корочка на жареной картошке




Это блюдо является любимым для многих россиян - картошечка, поджаренная в сковородке, да с лучком, да с сальцем, с грибочками или солеными огурчиками и, конечно же... с кусочком свежего хлеба - объедение!

как правильно жарить картошку

Но правильно жарить картошку, чтобы каждый ломтик или кусочек не превращался в бесформенное месиво, а покрылся аппетитной румяной корочкой и назойливо просился в рот, сможет далеко не каждый.
А ведь приготовить это блюдо не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться некоторых правил, о которых речь пойдет ниже.

Итак, чтобы ваш картофель в сковороде не задержался надолго, а стремительно скрылся в темноте раскрытых ртов гостей или домочадцев, следует выполнить следующее:

  • Клубни для жарки выбирайте примерно одинакового размера, без гнили и позеленевших участков.
    Перед очисткой помойте картофелину - этим вы избавите себя от мытья рук, инвентаря для чистки, а также очищенного клубня в дальнейшем.

  • Нарезайте картофель не слишком мелкими кусочками или тонкими ломтиками - после прожаривания он станет сухим и слишком жестким. Кусочки (ломтики, брусочки, кубики и т. д.) должны быть примерно одинакового размера (желательно - и формы), не тоньше 5...10 мм, а мелкие клубни можно вообще не нарезать, а поджаривать в виде небольших шариков.
    Впрочем, тем, кто любит сухарики из картошки, этим советом можно пренебречь и жарить картофель тонкими пластиками.

  • Картофель после очистки и нарезки обязательно замочите в холодной воде на 30-50 минут, чтобы избавиться из крахмала в верхнем слое, который будет в дальнейшем контактировать с раскаленным маслом в сковороде. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться, и проще всего это сделать путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. При этом вода непременно должна быть холодной - горячая или даже теплая вода с этой задачей не справится.

  • После вымачивания картошку необходимо подсушить, поскольку излишки влаги в ее верхнем слое, опять же, мешают образованию румяной корочки. Кроме того, влага на картошке обязательно приведет к разбрызгиванию раскаленного жира на сковороде, а это уже - нарушение техники безопасности и порча одежды масляными брызгами. Картофель на некоторое время разместите в дуршлаг, затем подсушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное.


  • Теперь о сковороде и предварительной подготовке к поджариванию.
    Сковорода должна быть достаточно емкая и массивная, чтобы лучше сохранять тепло. Сейчас трудно разыскать чугунные сковородки, какими успешно манипулировали наши бабушки, но и обыденная тефлоновая вполне сгодится, только она не должна быть слишком мелкой и маленькой.
    Перед закладкой картофеля сковорода должна быть раскалена, а масло на ней хорошо разогрето. Не стоит жалеть масла - ведь именно погруженная в масло часть картошки подрумянивается, остальные части просто парятся и тушатся.
    К примеру, любимый всеми фри готовят, погружая картофельные брусочки в разогретое масло целиком.
    В процессе жарки не желательно подливать холодное масло в сковороду.

  • Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Наиболее оптимально - 2-3 слоя, не больше.
    как поджарить картошку с румяной корочкой Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде! Под крышкой он будет париться и тушиться.
    Некоторые хозяйки для образования красивой румяной корочки перед жаркой посыпают картофель мукой.

  • Солить и добавлять разные специи надо только в конце жарки, после того, как картошечка прожарилась и покрылась корочкой, или даже по окончанию готовки - после извлечения из масла с помощью шумовки и укладывания на блюдо. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, образования аппетитного румянца на кусочках вам не дождаться.

Рекомендации картофельным гурманам:

Если в раскаленном масле перед приготовлением картофеля поджарить до легкого подрумянивания несколько зубчиков чеснока, затем чеснок удалить и выложить на сковороду картошку, она после жарки обретет пикантный вкус и аромат.

Если в разогретое масло положить веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий пикантный привкус.

Поджаренный картофель, обильно посыпанный свежей зеленью, выглядит аппетитнее и вкуснее.

***



Рецепты драников из картофеля

Канапе - крохотные пикантные бутерброды