Маргоша

Итальянский пудинг на русский манер



Шоколадная Панна котта



Панна котта (в переводе с итальянского "Panna cotta" - "Варёные сливки") - один из десертов, пришедших в Россию из далекой и солнечной Италии. Впрочем, на Руси тоже баловали желудки подобным блюдом - ведь, по сути, Панна котта - обыкновенный пудинг, основой которого являются сливки.

Рецепт Панна котты имеет огромное количество региональных и местечковых вариаций - и по вкусу, и по аромату, и по внешнему виду. Один из таких рецептов всемирно признанного десерта я предлагаю вашему вниманию.

Шоколадная Panna cotta

Ингредиенты:

  • сливки жирные - 1 стакан;
  • молоко цельное - 1 стакан;
  • мед - треть стакана;
  • шоколад горький - 200-250 гр.;
  • сметана нежирная - 1 стакан.
  • желатин порошковый - 1 столовая ложка (или два листочка листового);
  • вода - четверть стакана;

***



Приготовление:

рецепт Панна котты с шоколадом

Замочите желатин в воде минут на десять.
Доведите в небольшой кастрюле на среднем огне смесь молока, сливок и меда до кипения, снимите кастрюлю с плиты.

Добавьте в горячую смесь шоколад и размешайте до полного его растворения, затем вылейте в смесь растворенный желатин и тщательно перемешайте.
Вылейте в полученную смесь сметану (можно греческий йогурт) и энергично взбейте.

Разлейте содержимое кастрюли по порционным формочкам, дайте еще немного остыть, и отправьте в холодильник на 4-5 часов для застывания.

После застывания Панна котты ее поверхность можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Наслаждайтесь необычным, безумно вкусным лакомством!



Как приготовить кофе фраппе?