Маргоша

Изумительная сырная закуска



"Сырные шишки"



Рецепт этого безумно вкусного блюда включает ингредиенты, которые придется поискать в продуктовых супермаркетах, поскольку они на каждом шагу не встречаются. Однако, результат стоит того, чтобы поискать нужные продукты, а в будущем поиски займут меньше времени. А поскольку я уверена, что вам предстоит приготовление сырных шишек "на бис", можете запастись ингредиентами с запасом.

сырные шишки с миндалем

"Сырные шишки" – редкое и не приевшееся блюдо на столах россиян. Но, несмотря на замысловатость ингредиентов (особенно для жителей глубинки), стоит попытать кулинарное счастье в его приготовлении.
Ну а те из начинающих кулинаров, кому трудно подобрать набор сыров, перечисленных ниже, могут использовать оригинальный дизайн сырных шишек для приготовления других блюд, например, салатов, ведь миндаль прекрасно сочетается со многими продуктами, причем не только закусочными, но и сладкими. Поэтому по подобию сырных шишек можно приготовить торт, пирожные и многие другие блюда, удивив гостей своим кулинарно-художественным мастерством.

Для того, чтобы во время приготовления не отвлекаться за помощью к справочникам и Интернету, я поместила рядом с каждым необычным для россиян названием продуктов небольшие пояснения.

Итак, готовим сырные шишки.



Приготовление "сырных шишек"

Ингредиенты:

  • 1-1,25 стакана целого простого миндаля;
  • 250 гр. сливочного сыра Cream Cheese (в магазинах его называют крим чиз или крем-сыр);

На всякий случай привожу рецепт приготовления крим чиза в домашних условиях. Получается очень даже неплохо.

***

Как приготовить домашний сливочный сыр Cream Cheese

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны 20%;
  • 400 мл кефира 3,2% (или прокисшее домашнее молоко);
  • 400 мл ряженки 3,6% ;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса (можно использовать винный уксус, лимонный или лаймовый сок, или вообще не добавлять, если сметана и кефир достаточно кислые).

Приготовление сливочного сыра крим-чиз:

Смешать все компоненты в глубокой миске. В кастрюлю поставить соответствующее размеру сито так, чтобы оно устойчиво держалось. В сито уложить чистую марлю и вылить на марлю полученную смесь.
Оставить на пару часов для стекания.

Через 2...3 часа можно аккуратно собрать марлю за кончики, завязать, и подвесить, подставив снизу какую-нибудь ёмкость для сбора жидкости (можно оставить в сите). Вынести в прохладное место или убрать в холодильник.
Крим-чиз созревает примерно за сутки.

***

  • 100 гр. нарубленного Пепперони;

Пепперони (pepperoni) - острая разновидность колбасы салями итало-американского происхождения. Обычно делается из свинины, хотя встречаются американские разновидности, приготовленные из смеси говядины, курицы и свинины.

  • 1 порезанный на кусочки овощной перец Халапеньо;

Халапеньо (исп. jalapeno) - сорт овощного перца. Халапеньо - средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от "тёплого" до "горячего".
Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот перец в Мексике.

сыр пеппер джек
  • 100 гр. перетертого сыра Пеппер Джек (Pepper Jack Cheese - сыр Монтрей Джек с перцем);

Монтерей Джек (Monterey Jack Cheese) - американский полутвердый сыр, который производится из цельного коровьего молока и выдерживается от месяца до года.
Монтерей Джек бывает мраморным (Колби Джек), с перцем (Пеппер Джек), чесноком, соусом песто.

  • 100 гр. перетертого сыра Чеддер;

Чеддер (Cheddar) – твердый сыр из цельного коровьего молока, является одним из самых знаменитых и старых сыров Англии. История создания этого сыра началась еще во время римлян, которые первые показали местным жителям, как делать твердые сыры. Свое название он приобрел в XVI веке, когда сыр стали варить из молока коров, пасшихся на зеленых холмах Мендип в местечке Чеддер, в графстве Сомерсет. Намного позже эмигранты перевезли рецепт своего сыра в Канаду, США, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.
С тех пор по всему миру многие сыроварни пытались подражать вкусу английского Чеддера, но настоящим сыром Чеддер может называться только тот, что делают в одном из четырех графств Англии в Сомерсете, Девоне, Дорсете и Корнуолле. Традиционно считалось, что Чеддер можно было производить на расстоянии 30 миль (45 км) от кафедрального собора в Уэльсе.
Эта роскошная для пастбища холмистая местность, покрытая сочной зеленью, просто предназначена для производства богатого на вкус сыра, со свежим ореховым ароматом.
Именно здесь производят огромные цилиндрические головки настоящего сыра Чеддер весом около 27-54 кг, которые завернув в ткань, выдерживают на протяжении последующих 2 лет.
Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом.

  • соль;
  • перец;
  • побеги розмарина для украшения.

Розмарин - род многолетних вечнозелёных кустарников распространенных в Средиземноморье и Европе. Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Древние греки и римляне считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.
В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже - его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Приготовление:

Предварительно разогреваем печь до 300 градусов.
Раскладываем миндаль на противне и запекаем примерно 20 минут.

изумительно красивая и вкусная закуска сырные шишки

В большой чашке разминаем сливочный сыр (крим чиз) ложкой или шпателем. Добавляем Пепперони, нарезанный перец Халапеньо, перетертый сыр Пеппер Джек и Чеддер.

Соль и перец добавьте с учетом собственного вкуса и вкуса домочадцев (или ожидаемых гостей).
Все тщательно перемешиваем и отправляем смесь на ночь (еще лучше - на сутки) в холодильник.

В сервировочном блюде поделите сырную смесь на две примерно одинаковые части и руками сформируйте из них яйцеобразные половинки шишек.

Слегка вдавите миндаль в сыр, чтобы у ваших "шишек" образовались красивые чешуйки. Чтобы получилось красивее, сначала нанесите на сырной основе тонкие продольные и поперечные полоски с интервалом, чуть меньше длины миндаля, а затем уже формируйте по этой сеточке чешуйки шишек.

Украсьте свой шедевр зеленью, в которой очень нелишними будут веточки или побеги розмарина, придающего сыру пикантный аромат.

Подавайте блюдо с хлебом, несладким печеньем или кростини.

Кростини (crostini) - итальянская хлебная закуска, которая чаще всего делается из жареных тонких ломтиков хлеба, предварительно натёртых чесноком и сбрызнутых оливковым маслом, но существует и множество других рецептов этой закуски.

Закуска прекрасно сочетается с красными и многими другими винами.

Приятного аппетита!



Торт "Муравейник"