Маргоша

Торт-завоеватель сердец



Торт "Наполеон"



"Наполеон" - торт, имеющий международную славу, хотя, справедливости ради, следует отметить, что рецептурные вариации этого великолепного и знаменитого десерта поражают разнообразием и многообразием.
рецепт торта "Наполеон" По мнению лингвистов, родина торта "Наполеон" - итальянский Неаполь, а современное название является искажением первоначального - "неаполитанский".
Так или иначе, торт "Наполеон" - это своеобразный Бонапарт кулинарного мира, знаменитость, которую просто необходимо попытаться изготовить своими руками.

Основу предлагаемого рецепта "Наполеона" составляют коржи, пропитанные кремовой смесью. Получается нежное, мягкое, тающее во рту творение, которое вполне достойно мировой известности и славы.
Приятно отметить, что, несмотря на хвалебные вступительные ноты торту "Наполеон", ингредиенты нашего рецепта достаточно дешевые и вполне доступные - их можно купить в любом подовольственном магазине. Конечно же, чтобы у вас получился настоящий шедевр, продукты должны быть качественными.

Нам понадобится:

для приготовления теста:

  • 2,5...3 стакана муки;
  • 250 мл (1 стакан) сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль - по вкусу (буквально - щепотка);
  • орешки для украшения.

для крема:

  • цедра одного лимона;
  • 50 грамм водки, рома или бренди;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра молока;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • щепотка ванилина.


Готовим тесто.
Хорошо перемешиваем яйца, мягкое масло и сметану. Добавляем соль и соду, гашенную уксусом.
Теперь осторожно подсыпаем муку, стакан за стаканом, чтобы тесто было мягким и эластичным (от качества теста во многом зависит результат вашего кулинарного творчества).
Замешиваем тесто и кладем его в холодильник под пленку.

Пока тесто "дозревает", готовим крем.
торт "Наполеон" От приготовленных полутора литров молока отливаем один стакан, остальное доводим до кипения в кастюле.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем муку и молоко, которое осталось не кипяченным.
Смесь тщательно перемешиваем до однородного состояния и медленно выливаем в горячее молоко, непрерывно помешивая венчиком.
На медленном огне доводим крем до кипения, и, когда он загустеет, снимаем с огня.
Когда крем слегка остынет, добавляем в него ванилин, ром (бренди или водку), цедру апельсина и мягкое сливочное масло.
Тщательно перемешиваем.

Нагреваем духовку до 200˚ С.
Достаем тесто из холодильника, делим на небольшие куски (12 - 15 штук).
Каждый кусок раскатываем в тонкий коржик и выпекаем в духовке 1-2 минуты до золотистого цвета.
Готовые коржи промазываем кремом, складываем стопкой, подравниваем ножом, и оставляем пропитываться на пару часов (а лучше - на ночь).
Готовый "Наполеон" можно посыпать дроблеными орешками и (или) крошками от обрезанных коржей. Нарядный вид торту можно придать узорами из жидкого темного шоколада.

Теперь тщательно вымойте руки, чтобы можно было спокойно облизывать пальцы, поедая великолепное лакомство!

Приятного аппетита!

***



Пирожные из печенья с йогуртом