Маргоша

Рецепт салата "Заливные яйца" или "Яйца Фаберже"



Салат "Заливные яйца "



Изумительно красивая холодная закуска под названием "Яйца заливные" украсит не только будничный обеденный, но и любой изысканный праздничный стол.
салат "Цыплята" В "народе" встречается много похожих рецептов этой закуски, иногда ее называют романтичнее - "Яйца Фаберже".
Рецепт предельно прост, а блюдо получается сытное и оригинально оформленное.

Очень кстати "Яйца заливные" будут смотреться на пасхальном обеденном столе или как закуска к крепким спиртным напиткам на торжестве в честь какого-нибудь мужского праздника, например, в День Защитника Отечества.
Мужская половина застолья, без сомнения, оценит и вкусовые качества блюда, и его практичность в применении: выпил-закусил. А женская половина, безусловно, оценит ваши художественно-оформительские способности.

Элементами начинки для закуски можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений вашего семейства и творческих способностей повара. Например, такой элемент, как вареная морковь (если вы надумаете применить этот ингредиент) может быть нарезана симпатичными звездочками, что придаст вашему блюду дополнительную красоту и аппетитность. Оливки или маслины в "Яйцах Фаберже" придадут особый вкусовой колорит.
В общем - творите, выдумывайте, фантазируйте, и мигом опустевшие тарелки будут самой высокой оценкой вашего творчества.

Итак, приступим!

На 6 порционных блюд нам понадобятся:

  • Ветчина - 300 - 400 гр. (в зависимости от размера скорлупок-формочек); Вместо ветчины подойдет любое вареное мясо - говядина, свинина, куриное и т. п.
  • Банка мозгового зеленого горошка;
  • Маленькая банка консервированной кукурузы;
  • Болгарский или сладкий красный перец - 1 шт. (можно заменить вареной морковкой);
  • Мясной бульон (желательно говяжий) - 0,5 литра;
  • Желатин - 20 - 30 гр.;
  • Зелень;
  • Соль, перец молотый черный;
  • 12 пустых скорлупок от куриных яиц в качестве формы под заливное.

Рецепт блюда:

Скорлупу от яиц подготавливаем заранее, по мере потребления яиц семьей. В яйце-заготовке делается небольшое отверстие с затупленной стороны и содержимое яйца извлекается. Полученная скорлупа-формочка тщательно промывается, высушивается и хранится до нужного момента.

Желатин распускается в течение 10 минут в воде до полного растворения, раствор подогревается и смешивается с подсоленным и перченным по вкусу мясным бульоном. Процеживается.

Перец, ветчина (или мясо) нарезаются кубиками размером 5-10 мм и выкладываются вместе с чайной ложкой зеленого горошка и несколькими зернышками кукурузы слоями в скорлупу-формочку. Форма заливается бульоном с желатином и выдерживается в холоде до застывания.



Красиво будет смотреться залитая в форму маленькая веточка укропа или петрушки. Впрочем, если вы не любите зелень в заливном, этот совет можно не учитывать. Очень гармоничным по вкусу будет присутствие нескольких кубиков из белка и (или) желтка вкрутую сваренных яиц (тоже - совет по вкусу).
Заливные яйца Фаберже Перец можно заменить вареной морковкой, порезанной на тонкие ломтики, а кукурузу можно и не добавлять - не всем нравится сладковатый компонент в закуске.
Для разнообразия и в качестве пикантного элемента закуски можно на донышке формы поместить половинку черной маслины.

Еще один совет для любителей кулинарного творчества - подобное блюдо можно приготовить с участием речного судака (только свежего!). Мясо судака почти не содержит костей, правильно отваренное оно буквально тает во рту, а бульон, в котором варился судак почти не требует желатина для застывания. Нужно лишь сделать его прозрачным с помощью нехитрых бабушкиных приемов, например, с использованием яичного белка.

Очень важно - соблюсти пропорцию между желе и другими ингредиентами - желательно, чтобы формочка по объему примерно на треть была заполнена желе, остальное - под заполнитель.

Для того, чтобы проще было заливать скорлупки-формочки, можно изготовить специальную подставку из картона, в которой проделаны отверстия для формочек. На такой подставке блюдо проще установить и в холодильнике.

Скорлупа-форма снимается с застывшего заливного также, как с вареного яйца, при этом следует быть очень аккуратным. Для того, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе, перед очисткой можно на пару секунд опустить формочки в теплую воду.
Заливное украшается зеленью и подается к столу.

Приятного аппетита!

***



Рецепты домашнего мороженого