Маргоша

Рецепты изумительно вкусных соусов



Соус - душа блюда



Соусами называют жидкие приправы к основным блюдам либо гарнирам и их назначение может быть разнообразным - от повышения калорийности, вкусовых качеств и сытности, до приятной (аппетитной) окраски блюд и нежной консистенции.
вкусные соусы для блюд Рецепты многих соусов завоевали международное признание и кулинарную славу - майонез, кетчуп, бешамель, эспаньоль, голландский, велюте, сальса, римский галум и т. п. Истоки появления соусов следует, пожалуй, искать у истоков появления самой кулинарии, как искусства приготовления пищи.

Слово "соус" считается французским (от "sauce" - "подливка"), хотя некоторые лингвисты считают, что оно произошло от латинского "salsus" - "посоленный". Отдельную категорию составляют сладкие соусы, которые чаще всего подаются к десертным блюдам в виде украшения или расширения вкусовой гаммы. Среди них выделяются такие "шедевры", как английский крем, шоколадный соус, ванильный соус. Некоторые фруктовые соусы, несмотря на сладкий вкус, подаются к мясным блюдам.

В этой статье можно ознакомиться с рецептами изумительно вкусных соусов, которые, несмотря отсутствие "мировой славы", способны значительно поднять кулинарный рейтинг хозяйки, взявшей их на кухонное "вооружение". В некоторых из описываемых здесь рецептов соусов в качестве ингредиента рекомендован хрен, но, поскольку вкус этой приправы достаточно специфичен и расчитан "на любителя", вы можете проявить творчество, заменив хрен, например, большим количеством зелени или небольшим количеством горчицы.

***

Оливковый соус

Ингредиенты:

  • оливки без косточек - 100 гр.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез - 200 гр.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Оливки измельчить, добавить измельченный чеснок, майонез, лимонный сок и тщательно перемешать. Солить и перчить по вкусу.

***

Грибной соус

грибной соус

Ингредиенты:

  • отварные шампиньоны - 400 гр.;
  • тертый хрен - 4 ст. ложки;
  • майонез - 100 гр.;
  • сметана - 100 гр.;
  • соль, перец - по вкусу.

Шампиньоны мелко нарезать, добавить хрен, майонез, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать.

Соус прекрасно подойдет к мясным блюдам и к картофельному гарниру.

***

Соус "Пикантный"

Ингредиенты:

  • майонез - 200 гр.;
  • кетчуп - 3 ст. ложки;
  • луковица средняя (мелко нарезать) - 1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • коньяк - 1 ч. ложка;
  • перец красный молотый.

Все ингредиенты соединить в чашке и перемешать. Количество добавляемого красного перца - на вкус членов застолья.

***



Соус "Татарский"

Ингредиенты:

  • майонез - 200 гр.;
  • тертый хрен - 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные - 2 шт.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • измельченная петрушка - 1 ст. ложка.

Ингредиенты перемешать, подсолить по вкусу и охладить. Подавать в отдельной посуде (соуснице).

***

Томатный соус

Ингредиенты:

  • кетчуп томатный - 200 гр.;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • чеснок измельченный - 2 зубчика;
  • зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты соединить и перемешать.

***

соусы для мяса и овощей

Свекольный соус

Для свекольного соуса понадобятся:

  • сметана - 100 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • вареная свекла небольшого размера - 1 шт.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • огурец маринованный - 1 шт.;
  • хрен тертый - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Луковицу и огурец мелко нарезать, отварную свеклу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты соединить в глубокой чашке и тщательно перемешать. Можно подсолить по вкусу и охладить.

***

Соус "Нежность"

Ингредиенты "Нежности":

  • сыр твердых сортов - 100 гр.;
  • майонез - 200 гр.;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • хрен тертый - 2 ч. ложки;
  • укроп рубленный, соль, перец - по вкусу.

Сыр натереть на терке и смешать все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу.

***



Готовим на природе!