Маргоша

Салат "Зимняя сказка"





Серия страничек с рецептами салатов к новогоднему застолью ознакомит вас с простыми в приготовлении и очень вкусными блюдами, которые с успехом украсят зимний праздничный стол.
Салат "Зимняя сказка" Вот эти блюда:

"Зимняя сказка"
"Снежинка"
"Снежки"
"Сугроб"
"Оливье"
"Вьюга"

Ну и, конечно же, к встрече года Овцы (Козы) - салат "Овечка".
Гости и домочадцы будут приятно удивлены результатом Вашего кулинарному творчества!

Кроме рецепта блюда на страничке приведены приметы наступающего года, описание года Козы в свете восточного календаря, и даны рекомендации - как приготовиться к торжественной встрече Нового года, протекающего под покровительством этого милого рогатого животного.


Салат "Зимняя сказка"

Этот салат очень вкусен и, несомненно, будет съеден участниками застолья без остатка.
Благодаря отсутствию в ингредиентах свежей зелени, его совсем не сложно приготовить в холодное время года, например, к Новому году или другим праздникам, когда за окнами хозяйничает матушка Зима.
Впрочем, в наши дни свежая зелень в продовольственных магазинах и на рынках зимой - не такая уж и диковинка, поэтому если вы сможете использовать ее для украшения салата, "Сказка" станет еще сказочнее.




Для приготовления "Зимней сказки" нам понадобятся ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • чернослив - 100 гр.;
  • шампиньоны (свежие или свежемороженые) - 200 гр.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 гр.;
  • луковица средней величины - 1 шт.;
  • ядра грецких орехов - 100 гр.;
  • растительное масло;
  • майонез.

Порядок приготовления:

Отвариваем до готовности куриные яйца и грудку.
Куриное мясо нарезать поперек волокон и разделить на кусочки вдоль волокон.
Желтки вареных яиц отделяем от белков и измельчаем их на терке в разные чашки.
На мелкой терке измельчаем сыр.
Салат "Зимняя сказка" Орехи измельчаем при помощи блендера или ножа.
Чернослив хорошо промыть и залить на полчаса кипятком, затем обсушить и мелко нарезать на кусочки.
Луковицу мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле на малом огне, затем добавить к луку нарезанные пластинками шампиньоны и обжаривать до готовности грибов, постоянно перемешивая.
Предварительная подготовка ингредиентов завершена, можно начинать послойный "монтаж" салата.

На круглое широкое блюдо выкладывается слой чернослива и смазывается майонезом.
Затем на чернослив выкладывается слой куриного мяса, который тоже покрывается майонезом.
Чтобы не повторяться, отметим, что майонезом смазывается каждый слой этого салата, кроме самого верхнего.
Далее идет слой лука с грибами, слой тертых желтков, слой тертого сыра и слой измельченных грецких орехов. Слой грецких орехов смазывается майонезом более щедро, и на майонез тонким слоем высыпаются измельченные на терке белки яиц. Как уже отмечалось, этот слой майонезом не смазывается.
Затем салат отправляется на пару часов в холодильник, чтобы "Сказка" дозрела.

Если вы - человек с художественным вкусом и творческими способностями, можно придумать какие-нибудь украшения, разместив их на верхнем слое салата - елочку из огурца или зелени салата, нарисованная при помощи подкрашенного майонеза снежинка или звездочка и т. д.
Впрочем, даже без всяких украшений салат смотрится вполне волшебно, как и положено "Зимней сказке".

С Новым годом! Приятного аппетита!

***



Рецепт салата "Снежинка"