Маргоша

Рецепт салата "Ёжик"



Салат "Ёжик"

 Салат "Ёжик"

Еще один оригинально оформленный, удивительно вкусный и не часто встречающийся на праздничных столах салат - "Ежик". Если творчески подойти к процессу формирования блюда, его внешний вид вызовет у гостей не только аппетит, но и умиление. Попробуйте свои кулинарные силы в приготовлении этого симпатичного и вкусного салатика!

Как и все подобные блюда, "Ёжик" допускает творческий подход, как к составу ингредиентов, так и к художественному оформлению самого блюда. Ниже приведен один из самых простых рецептов, тем не менее, не уступающий по вкусу более сложным рецептам с дорогостоящими ингредиентами.


Для начала соберем ингредиенты для салата. Они достаточно простые и не кусаются ценниками.

  • Грудка куриная - 2 штуки;
  • Яйцо куриное - 6 шт.;
  • Сыр твердых сортов - 200 гр.;
  • Горошек зеленый консервированный - примерно 2/3 банки;
  • Чеснок - 3-4 зубчиков;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Маслины, маринованные опята, зелень (желательно листья салата, петрушки и лука) - для украшения и оформления блюда.

Готовим основу салата:

Отвариваем куриные яйца, отделяем желтки от белков;
салат "Ежик" Грудинку отвариваем до готовности, мелко разделываем на кусочки и волокна;
Сыр натираем на крупной или средней терке; Примерно четвертую часть сыра натираем на мелкой терке (потребуется для обмазывания основы салата).

Смешиваем вместе давленые желтки яиц, чеснок и сыр, добавляем подготовленные грудки и зеленый горошек. Перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом. Добавляя в салат соль, не забываем, что она содержится и в майонезе, поэтому делаем небольшой недосол основы салата, чтобы гости не заподозрили, что вы готовили салат, отвлекаясь думами о своем возлюбленном.



Оформление салата "Ёжик":

Полученную массу выкладываем аккуратной горкой на круглое блюдо, устланное листьями зеленого салата. Чтобы сгладить неровности, "горку" обмазываем смесью из мелко натертого сыра, яичного белка и майонеза.
Затем изготавливаем "иголки", "глаза" и "носик" нашего ежика. Для этой цели нам понадобятся маслины. Разрезанные вдоль на несколько (4-6) долек маслинки послужат иголками, которые следует аккуратно уложить вдоль "тела" салата-ежика от "головы" к "хвосту".
Чем плотнее вы уложите "иглы", тем больше будет сходства у блюда с настоящим зверьком.
"Глаза" и "нос" ежика тоже изготавливаем из маслин, вырезая аккуратные кружочки (глазки можно сделать из зеленого горошка).

Салат "Ёжик"

Остается слегка дооформить блюдо зеленью (веточка укропа, пару перышек зеленого лука или нарезаные кружками свежие огурцы) и наш ежик готов! Для оригинальности можно на спинку нашему красавчику водрузить пару маленьких маринованных опят или других грибов, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр!

Если у вас нет настоящих грибочков, подходящих для оформления, можно призвать на помощь творческую смекалку. Великолепные грибки получаются из мелких картофелин, отваренных в мундире - из округлой верхушки (с "мундиром") формируется шляпка гриба, а под ней острым ножом вырезается симпатичная ножка.
Можно сделать грибочки из помидоров, из оливок, а можно обойтись ягодкой, уложенной на "колючки" нашего "ежика", цветным листом, вырезанным из (например) кожицы сладкого перца.
В конце концов, можно положить на спинку "ежику" маленький листик салата или вообще не заморачиваться подобным украшением. Дело вкуса, полета фантазии и наличия времени.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

***



Десертный салат из фруктов