Маргоша

Приготовление салата "Нежность" к женскому празднику



Салат "Нежность"



Этот салат несложен в приготовлении и его рецептуру вполне сможет освоить любое лицо мужского пола в канун обожаемого сильной половиной человечества ежегодного праздника - 8 Марта.
Салат "Нежность" Поэтому, если ранее на кухню вы заходили лишь для дегустации и освоения пищи, данная статья - ваш звездный путеводитель по основам кулинарного искусства!

Для начала закупаем (на заначку):

- Язык телячий или свиной - 300 грамм;
- Гранат (южный фрукт) - 1 шт (с запасом, оставшиеся зерна можно съесть позже);
- Яйцо куриное - 6 штук;
- Майонез (если в холодильнике отсутствует);
- Сыр твердых сортов - 300 грамм;
- Картофель - 4-5 средних клубней;
- Лук репчатый - 2 средние головки;
- Морковка - 1 средняя;
- Соль - чрезвычайно опасный продукт, способный испортить любое блюдо лишней щепоткой! Будьте предельно осторожны при применении!

Заготовив тайком от слабой и нежной половины ингредиенты, дождемся, когда она отправится в парикмахерскую, и приступим к священнодейству или ворожению (как кому удобнее).
Втянем живот и постараемся нацепить на тело кухонный передник жены, чтобы не сильно испачкаться - стирать одежду 9-го числа придется вашей милой и нежной спутнице по жизни.
Подготовим инструмент: острый нож (лучше парочку), разделочную доску (чтобы не поцарапать стол), кастрюльки для варки ингредиентов, терка, миски, ложки и посудина для выкладывания вашего шедевра. В наличии, также, должно быть кухонное полотенце - руки частенько придется мыть.



Порядок ваших дальнейших действий описан поэтапно:

1. Сначала варим языки, поскольку этот ингредиент варится дольше других. Если вы не служили в разведке, и языка добыть не удалось, подойдет качественная телятина или не очень старая говядина. Добычу закладываем в кастрюлю, варим при слабом кипении, убирая шумовкой накипь, до готовности - т. е. до степени возможности употребления в пищу даже в холодном виде. Продолжительность варки свиного или телячьего языка - не более 3-х часов, если язык говяжий (староват) - до 4 часов.
Степень готовности проверяется ножом или вилкой - легко протыкается - готов! Чтобы получилось вкуснее - можно добавить во время варки в бульон луковицу и морковку, порезанные крупными кусками. Бульон во время варки языка слегка (!!!) солим - примерно, кончик чайной ложки на литр воды.
После того, как языки будут готовы, бульон с луковицей и морковью следует остудить и припрятать в холодильник - ваша супруга впоследствии сварит великолепный суп.

2. Варим картофель - 4 картофелины. Очищается верхний слой, научно называемый "кожурой". Оставшаяся часть клубня разрезается на дольки размером с крышку от бутылки шампанского и отваривается до тех пор, пока зубочистка не будет свободно протыкать куски. Во время варки картофель не солить или солить совсем чуточку.

салат к 8 Марта - "Нежность"

3. Отвариваем яйца (куриные!). Закладываем их в кастрюльку, заливаем горячей водой (чтобы скорее сварились) и доводим до кипения. Варим не менее 5 минут и не более 6 минут (в зависимости от размеров яиц).
Учитывается только время нахождения яиц в кипящей воде!

Во время варки яиц желательно избежать такой неприятности, как лопанье скорлупы. При этом часть содержимого выльется в воду, и в результате получите изделие, покрытое белыми лохмотьями, почти пустое под оболочкой. Не допустить этого попытайтесь такими секретными приемами:
- Яйца закладывайте для варки в теплую или холодную воду; (однако, дольше варить).
- Яйца перед закладкой в кипяток держите под струей горячей воды из крана (прогреваем хорошенько, заодно и помоем).
- Аккуратно прокалываем скорлупу в нескольких местах иглой - воздух будет выходить через отверстия, не разрушая оболочку яйца.
Некоторые знатоки солят воду, в которой варятся яйца - этот способ малоэффективен для борьбы с разрушением скорлупы, но противодействует вытеканию содержимого при растрескивании оболочки.

Выдержав в кипящей воде яйца чуть более 5 минут, снимаем кастрюльку с огня, аккуратно сливаем кипяток в раковину и заливаем мощной струей холодной (лучше - ледяной) воды в течение 2-3 минут. Оставляем еще на пару минут остыть в этой воде. Этим приемом мы облегчим чистку яиц от скорлупы.
Очищаем скорлупу, переходим к следующему этапу приготовления "Нежности".

4. Достаем из кухонного хранилища терку и аккуратно натираем сыр, вареные яйца и картофель на стороне с крупными дырочками (средняя или крупная терка). Каждый ингредиент натираем в отдельную посудину. Во время работы будьте осторожны - не пораньте пальцы о риски на этом коварном инструменте.

5. Лук репчатый очищаем от верхнего слоя кожуры и аккуратно нарезаем нетолстыми полукольцами.
Затем укладываем на полчаса в маринад из смеси подсолнечного масла с чайной ложкой уксуса. После этого лук промываем и слегка обсушиваем на салфетке.
Чтобы не заморачиваться с маринадом, можно просто ошпарить на минутку лук в кипятке - горечь исчезнет, а пикантный вкус салат "Нежность" получит. Тут уже дело вкуса и кулинарных навыков.

6. Отваренный и остывший язык очищаем от пленки (если до сих пор не очищен), аккуратно нарезаем сначала поперек на пластинки, а затем каждую пластину вдоль, чтобы получилась соломка сечением не более 5х5 мм (лучше еще мельче). Чтобы вам легче было выполнить задачу, представьте, что этот язык - единственная закуска на вашем мальчишнике, в котором принимают участие десяток (лучше - два десятка) друзей, и каждому надо выделить кусочек.

7. Начинаем сборку изделия.
Выбираем самое красивое блюдо (достаточно глубокое, форма не имеет значения и на вкус салата влияет незначительно) и выкладываем в него подготовленные ингредиенты слоями:
салат к 8 Марта - "Нежность" - тертый вареный картофель, солим чуть-чуть, а можно и не солить - соль присутствует в майонезе (все зависит от солевых привычек вашего семейства);
- тоненький слой майонеза (просто смазать поверхность);
- измельченный язык;
- тоненький слой майонеза;
- лук репчатый промаринованный;
- тоненький слой майонеза;
- яйца (куриные) протертые, солим чуть-чуть (!!!);
- тоненький слой майонеза;
- посыпать тертым сыром и аккуратно уложить на поверхности зерна граната.
Если вы по жизни художник - не помешает веточка зелени петрушки или салата (на худой конец - перышки зеленого лука) где-нибудь сбоку.
Закончив монтаж салата, отправляем свой кулинарный шедевр в холодильник на дозревание (1-2 часа).

8. Собрать всю посуду и инструмент, которые применялись во время процесса приготовления, вымыть в раковине и разложить по местам хранения.
Снять передник и повесить на место.

9. Ждать жену, и с криком - "Милая, что у меня для тебя есть!", подвести ее за руку к холодильнику с "Нежностью".
Уверяю, эффект превзойдет все ожидания - и у холодильника, и за столом, и несколько позже...



Еще блюда к 8 Марта:

     Салат "8 Марта "
     Салат "Весенняя капель"
     Салат "Мимоза"
     Салат "Морские розы"