Маргоша

Как приготовить скумбрию



Блюда из скумбрии



Несмотря на то, что эта рыба является исключительно морским обитателем, она известна любому россиянину, даже проживающему в глухой континентальной глубинке. Рыба с веретенообразным телом, тоненьким хвостом и полосатой спинкой - завсегдатай прилавков и витрин продовольственных магазинов нашей страны. Но добрую славу она заслужила, конечно же, не этим.
как готовить скумбрию Скумбрия - настоящий деликатес в рыбном царстве. Мясо этой рыбы необычно нежное, и содержит до 15 % жира, по этой причине, приготовленное должным образом филе скумбрии буквально тает во рту. Рыбу можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, в общем - применять все известные приемы кулинарной обработки.
Достоинством скумбрии является и то, что ее можно замораживать несколько раз, при этом рыба почти не теряет вкусовых свойств. Но лучше, все-таки, удаются блюда из свежей или свежемороженой рыбы.

Как и любой деликатес (например, икра лосося или плавники акул) скумбрия нравится далеко не всем - многих отталкивает обилие жира в рыбе, придающего мясу специфический "жировой" аромат. Тем не менее, приготовленная руками опытного кулинара, эта рыба может поразить вкусовыми свойствами самого капризного гурмана.
Для устранения специфических свойств и ароматов мяса скумбрии применяют следующие приемы: маринование филе в соке лайма, использование в качестве соусов с кисловатым привкусом, например, томатным, луковым, клюквенным соусом или белым соусом с вином. Иногда бывает достаточно сбрызнуть куски филе соком лимона.
Впрочем, многим эта рыба нравится и в "натуральном" виде, без описанных выше приемов предварительной обработки.

В качестве гарнира к блюдам из скумбрии отлично подходят картофель (в любом виде), овощные салаты, а также гарниры, включающие в составе ингредиентов соленые огурцы, вареные яйца, зеленый горошек и т. п.

шашлык из скумбрии

Для пикника или в качестве природного блюда прекрасно подходит шашлык из скумбрии - очищенная от внутренностей и промытая в воде рыба сбрызгивается лимонным соком, насаживается целиком на шампур (вдоль тушки, рядом с позвоночником), и обжаривается на углях до готовности. При этом лишний жир из рыбы вытапливается и получается нежное, необычно вкусное блюдо, пронизанное ароматом природной романтики.
Во время приготовления такого шашлыка над углями следует внимательно следить за появлением языков открытого пламени над тлеющими углями - капающий из рыбы жир может вспыхнуть и испортить вкус и "товарный вид" блюда. Можно приготовить скумбрию на решетке барбекю, при этом технология приготовления не отличается от "шашлычной" и даже упрощается.

Конечно же, шашлык и жарка на углях - далеко не весь арсенал рецептов блюд из этой уникальной рыбы - для их перечисления потребуется кулинарный том или объемный Интернет-ресурс. Ниже приведена небольшая подборка рецептов, объясняющих, как вкусно приготовить скумбрию. По моему мнению, они заслуживают особого внимания хозяйки.

Скумбрия с грибами

Ингредиенты блюда:

  • скумбрия свежая или свежемороженая - 1 кг;
  • некрупный (лучше - мелкий) картофель - 1 кг;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны, подосиновики и т. п.), порезанные некрупными кусками или ломтиками - 200 гр.;
  • лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • лимон - 1 шт;
  • оливковое масло - примерно 50 гр.;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление блюда:
Подготовьте рыбу - выпотрошите, промойте, сделайте на боках косые разрезы острым ножом.
Очистите картофель от кожуры, если картофелины великоваты - порежьте их на крупные кубики. Лук и лимон порежьте тонкими кольцами.

Уложите рыбу в глубокий противень или форму, сверху на рыбу - пару кружков лимона. Сверху засыпьте картофелем, грибами и кольцами лука. Слегка посолите, поперчите, и отправляйте в духовку до готовности. Готовность блюда можно определять по готовности картофеля - остальные ингредиенты к этому времени тоже подоспеют.



Отбивные из скумбрии

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 1 кг свежей или свежемороженой скумбрии;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла (желательно, оливкового);
  • 1/2 ст. пшеничной муки;
  • панировочные сухари;
  • перец, соль - по вкусу.

Для гарнира - жареный картофель (лучше фри, зелень).

Для приготовления отбивных годится крупная или средней величины скумбрия, которая не более одного раза подвергалась заморозке. Лучше, если рыба свежая.
Со скумбрии удаляют кожу, отрезают голову, плавники и внутренности, разрезают пластом и удаляют позвоночник.

Из двух половинок тушки формируют два или четыре (в зависимости от размера рыбы) куска филе. Куски отбивают, слегка солят и перчат, смачивают в яйце, обваливают в муке и панируют в сухарях.

Подготовленные куски филе скумбрии обжаривают в растительном масле до образования легкого румянца на поверхности. Готовые отбивные поливают растопленным сливочным маслом и подают с жареным картофелем, украшенным веточками зелени.

Скумбрия жареная с сыром

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кг свежей или свежемороженой скумбрии;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки (для панировки рыбы);
  • перец, соль - по вкусу.

Для гарнира: картофельное пюре, овощной салат.

Тушки скумбрии разделывают на филе - удаляют голову, внутренности, плавники, позвоночник. Разрезают на два куска вдоль тушки.

Одну половинку смазывают горчицей, на другую укладывают пластик сыра. Обе половинки складывают сыром внутрь и обваливают в пшеничной муке.

блюда из скумбрии

Обжаривают полученный "бутерброд" в растительном масле с обеих сторон до готовности рыбы, нарезают поперек тушки на небольшие куски и выкладывают на блюдо. Для оригинальности можно сложить их на блюде в форме рыбы, проложив между каждым куском тонкие пластинки из помидоров и лимонов.

В качестве гарнира к блюду подойдут картофельное пюре и салат из свежих овощей.

При выборе спиртных напитков к блюдам из скумбрии следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- считается, что для жирной рыбы (осетр, стерлядь, хариус, скумбрия, тунец, лосось и т. п.) более подходит крепкое вино (например, мадера) или молодое красное вино, не очень сладкое, слегка терпкое;
- для нежных блюд, приготовленных без жарки, подойдут легкие светлые вина;
- для соленой скумбрии, и большинства салатов с использованием скумбрии больше подходят водка и крепкие напитки.

***



Ловим рыбу в походе