Маргоша

Клубничное варенье - мечта сладкоежек



Клубничное варенье

 клубничное варенье

Лето - благодатная пора. Сколько ягод, фруктов, овощей! Как сохранить все это богатство витаминов до зимы? Можно сварить варенье, закрыть компоты, не затрачивая при этом много сил, времени и денег. Можно приготовить варенье без сахара или с минимальным количеством сахара, варенье на меду. А для тех, кому надоели привычные заготовки, советую разнообразить их с помощью экзотических фруктов и ягод.

Приготовление плодово-ягодных деликатесов основано на использовании сахара, его высококонцентрированных растворов (сиропов). В таких растворах вредные микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, погибают. Ягоды и плоды, консервированные 60-65%-ными растворами сахара, могут храниться без пастеризации и герметизации.

Научиться готовить впрок не так уж сложно. Но прежде, чем приступить к консервированию, необходимо произвести кое-какие расчеты. Целесообразно вначале определить общую потребность в заготовках, исходя из состава, возможностей и вкусов семьи.



Чем отличается варенье от повидла, джема и желе? В хорошо сваренном варенье плоды должны сохранить форму, равномерно распределяться в сиропе и не всплывать. Сироп должен быть прозрачным и не очень жидким.
Повидло и джем наоборот имеют однородную и вязкую консистенцию. Джем можно мазать на хлеб или подавать ко многим блюдам: блинчикам, пудингам, печеньям. Ягоды перед варкой джема разваривают в кипящей воде.
Варенье - наш национальный продукт, в других странах его почти не изготовляют. Во время варки сахар из сиропа переходит в плоды, а из плодов удаляется вода.

Самым вкусным считается варенье из клубники. Нет другого более ароматного и вкусного варенья!
Для приготовления этого варенья используют ягоды наилучшего качества. Ягоды отбирают одинаковой величины и одной степени зрелости.
Их сортируют, очищают от плодоножек и сложив в дуршлаг трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь.
Затем укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом, выдерживают 4 часа, после чего варят.
Варенье из клубники варят при спокойном кипении однократно или в 3 приема.
клубничное варенье Первая варка длится 30 мин. Затем, спустя 2 часа, вторично варят 30 мин, выдерживают еще 2 часа, после чего варенье варят до готовности, снимая пену.
Готовое варенье горячим расфасовывают в подогретые сухие банки, которые укупоривают и охлаждают. На 1 кг клубники берут 1,2 кг сахара.

2-й способ

Клубнику перебирают и укладывают в эмалированную или фарфоровую посуду. Засыпают сахаром и выдерживают одну ночь. На другой день вливают стакан воды и варят на сильном огне, снимая пену. Когда варенье будет готово, добавляют чайную ложку лимонной кислоты и варят еще 3-4 мин. На 1 кг клубники нужно 2 кг сахара, воды-1 стакан, лимонной кислоты - 1 чайную ложку.

3-й способ

Готовят сироп и опускают в него ягоды. Посуду осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варят до готовности. На 1 кг клубники потребуется 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

А вот еще один рецепт с малым количеством сахара:

На 1 кг клубники нужно 250г сахара.
Банки заполнить ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны выступать над краями горлышка.
Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, пастеризовать их при 80 градусах: литровые банки 12-15 мин, трехлитровые 15-30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 7 и 15 мин.
Закатать.

Приятного аппетита!



О ягодных и грибных заготовках