Маргоша

Охота на зверя и дичь в походных условиях



Добыча мяса в походе



Турист или путешественник, в совершенстве владеющий искусством промысла дикого зверя или дичи, имеет огромное преимущество перед своими коллегами по хобби, не обладающими подобными навыками и умением. Ведь мясо диких животных и птиц - великолепный источник калорий, минералов, жиров, аминокислот и прочей полезности для нашего с Вами организма. Кроме того, блюда из мяса диких животных чрезвычайно вкусны и питательны!

Если у вас есть ружье...

Первое, что надо знать туристу, вознамеривающемуся пополнить свой рацион дичью - это то, что битая птица от тушёнки отличается повышенным содержанием мяса, даже если она по размерам меньше банки. Процент чистого мяса в рябчике весом триста граммов больше, чем в полукилограммовой банке тушёной говядины. охота в походных условиях При этом, довольно много мяса содержится в птицах, которые, в обычное время традиционные охотники дичью не считают. По крайней мере, в России. Это - дрозды, кедровки, крупные и мелкие кулики.
Однако делать ставку на добычу питания в маршруте с помощью охоты можно только в том случае, если Вы АБСОЛЮТНО уверены, что эта ставка оправдается. А это возможно лишь в двух случаях: или Вы в совершенстве владеете этим видом промысла, или Ваша дорога проходит по исключительно благодатным местам в благоприятное время года.
Поэтому не стоит отвлекаться на охоту во время маршрута, если Вы рискуете потерять более сорока минут - часа ходового времени. Удел путешественника - попутный выстрел по зайцу, куропатке, рябчику или глухарю. Бессмысленным расточительством можно назвать убийство во время пешего перехода большого лося или оленя - Вы всё равно унесёте с собой не больше десяти килограммов, а всё остальное достанется лисам и росомахам.

Спектр дичи, доступной путешественнику в большинстве труднодоступных районов России относительно невелик и очень специфичен.

Из крупных копытных животных стоит отметить только о небольших особях северного оленя, кабана и изюбря, а также - косуле. Дело в том, что охота на этих животных достаточно сложна и трудоёмка, и требует значительных затрат времени, что путник на маршруте может позволить себе только в редком случае. Объём же мяса, получаемый при этой охоте более чем десятикратно превосходит необходимое количество на одного человека в день. Группа из четырёх человек съедает северного оленя средних размеров (живой вес - 120 кг, убойный - 50 кг) за неделю, молодого изюбря - за 4-5 дней, подсвинка или косулю - за 2-3 дня.

Самыми распространёнными объектами охоты для туриста являются следующие виды:

На севере (в северной тайге): из зверей - заяц; из птиц - белая куропатка, рябчик, глухарь, кедровка; летом к ним присоединяются многочисленные водоплавающие птицы и кулики. Все эти виды довольно равномерно распространены в природе и доступны в добыче.

Для южной тайги этими видами станут, соответственно, косуля и кабан, из птиц - те же рябчик, глухарь и кедровка.

В лесостепной зоне удобными в добыче животными остаются косуля и сурки, из зимующих птиц - фазан и тетерев, на многочисленных озёрах в охотничий сезон - водоплавающая дичь и кулики.

добыча пищи в походе охотой

Таким образом, для подбора ружейных зарядов необходимо учитывать, что "дичь путешественника" делится на 3 категории - птица в весовом диапазоне от 200 г до 1 кг; звери и птицы в весовом диапазоне от 2 до 4 кг; и мелкие копытные от 25 до 80 кг.

Стрелять на любой охоте необходимо так, чтобы Вы были уверены, что Ваша дичь упадёт, сражённая наповал. Но во время путешествия это правило важно вдвойне. Собственно говоря, любое странствие - это соотношение времени и расстояния, и там, где обычный охотник может позволить себе потратить день на поиск подранка, путешественнику это будет стоить двадцати километров пути.

Советы:
- Не стрелять по движущейся цели, и в особенности - влёт;
- Не стрелять из гладкоствольного оружия на расстояния дальше 35 метров, а из нарезного большого калибра - дальше ста;
- Не стрелять по цели, наполовину скрытой ветками, которые могут "забрать" часть энергии дробового снаряда и отклонить полёт винтовочной пули;
- Тщательно выцеливать любую дичь, и особенно - плавающих на воде уток и гагар - их поражаемая площадь на удивление невелика.



Самоловы

Кроме охоты с применением огнестрельного оружия, большое значение в путешествии имеет способность путника добывать себе пищу с помощью различных самоловов. Тем более, когда группа туристов состоит из молодежи, которая наверняка не имеет ни разрешения на огнестрельное оружие, ни достаточных навыков его использования. Правда, ловля зверя и птицы при помощи самоловов требует способности к рукоделию и глубоких знаний повадок объектов ловли.

ловля дичи и зверя силками

Но при этом основные виды самоловов - силки и петли - практически не занимают места в рюкзаке. Кроме того, вопреки устоявшемуся мнению, что петли годятся преимущественно для добывания зайцев и куропаток, они пригодны для добывания практически любого встречающегося в наших краях зверя - от суслика до тигра и гигантского лося.

Простейший силок - это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой нити или тонкой проволоки. Её закрепляют свободным концом за дерево или куст, а затем расправляют на веточках поперёк звериного или птичьего наброда так, чтобы она перекрывала её полностью, но при этом нижний край не касался земли.

Особое внимание надо уделить конструкции крепления удавки и прикрепления самой петли к дереву. Дело в том, что большее число зверей, попадая в петлю, начинают биться, и при этом перекручивают её, тем самым освобождаясь. Поэтому, свивая любую петлю из проволоки, надо стремиться сделать место скрепления проволок друг с другом как можно длиннее. Не обматывать одну проволоку вокруг другой изгиб за изгибом, как нитку на шпульку катушки, а сплетать их между собой на длину 20 - 30 см.

Кроме петельных самоловов существует ещё несколько вариантов ловушек, которые убивают дичь с помощью упавшего гнёта - плашки, кулёмки, опадни. Но все самоловы имеют один, с точки зрения, путешественника, существенный недостаток.
Для того, чтобы они могли эффективно проявить себя, им нужно простоять на одном месте как минимум сутки, а лучше - двое. Вдобавок, эти приспособления довольно трудоёмки в изготовлении, а некоторые требуют при постановке большой смекалки. Поэтому из самоловов для ходока имеют значение, по большому счёту, только петли, которые он может устанавливать на ночь вблизи бивака, а поутру снимать - с добычей или без.
Кстати, вполне добычливыми в плане использования, как ночных самоловов, могут быть обрывки обыкновенных "китайских" сетей, особенно если они пропахли рыбой. Сети можно развешивать вечером на звериных тропинках, привязав один из концов к дереву или пню, а утром проверять "улов".

Сохранение добычи

Иногда, хотим мы того, или нет, наша добыча бывает несколько излишня. Для того, чтобы её сохранить, самыми распространёнными способами бывают подсушивание и копчение над костром. Вы режете мясо на узкие ленточки, натираете их солью, и вешаете в дыму над бивачным костром. Так же вы поступаете и с рыбой. Во время перехода вы привязываете эти куски, или рыбу, к рюкзаку снаружи, чтобы они всё время проветривались во время движения. Недостатков у этого метода довольно много.

Во-первых, очень трудно сделать так, чтобы эти куски мяса или рыбы сохли и коптились, а не подгорали и варились в чешуе. Кроме того, ваш рюкзак после первого же перехода сам начинает вонять рыбой или мясом, что не добавляет комфорта Вашему путешествию и повышает Вашу привлекательность с точки зрения многочисленных на Дальнем Востоке медведей.

В принципе, крупные куски мяса, отрезанные от крупного животного, можно варить в посоленной воде, так что они становятся похожими на куски ветчины или буженины. Эти куски даже в относительно тёплую погоду могут сохраняться до трёх дней, а в прохладный период, например, осенью - и до недели. Единственное, что во время переходов эти куски надо укладывать подальше от спины, в боковые карманы рюкзака, чтобы они не согревались теплом вашего тела. На ночёвке же их необходимо класть на проветриваемое место, которое, при этом, должно быть недоступно для мелких хищников и грызунов.

добыча пищи в походе охотой

Мясо можно также нарезать мелкими кусочками - кубиками 1 см х 1 см, обжарить их в жире убитого зверя, и хранить, залитые этим же жиром. Такая мясо-жировая смесь хранится довольно долго - около десяти дней.

Существует ещё довольно много способов различного копчения мяса и рыбы, но все они, с точки зрения путешественника, имеют один значительный недостаток - требуют много времени на подготовку. Поэтому на практике их используют на стационарах и в базовых лагерях.

Умение жить за счёт тех возможностей, которые нам предоставляет природа в то время, как Вы оказываетесь с ней один на один является настоящим искусством. И как любое искусство, оно постигается долгими годами тяжёлого и кропотливого труда. Природа бесплатно в свои кладовые не пускает - Вы будете долго стучаться в них, и далеко не факт, что она даст воспользоваться вам своими щедротами.

Немного о выборе ножа

Какой нож выбрать для похода?
Когда перед Вами встает вопрос - какой нож взять с собой в поход, приходится призадуматься. Вариантов много - складник, универсальный, так называемый "нож выживания".
В первую очередь надо определиться - для какой цели в походе Вы будете чаще всего использовать нож - для резки продуктов, для разделки охотничьих и рыбацких трофеев, для строгания и резки веток и т.д.

Чрезмерная универсализация ножа приводит, прежде всего, к тому, что все дополнительные приспособления будут действовать кое-как (сам нож, кстати, тоже). Классический пример суперуниверсального ножа - это всем известный штык-нож автомата Калашникова. Начать им можно почти любую работу, жаль только, что успешно ее завершить вряд ли удастся.
Например, перепилить пилой, помещенной на обушке клинка, можно только то, что на самом деле надо не пилить, а просто перерезать хорошим ножом.

Особого внимания заслуживает идея размещения в рукояти "ножа выживания" пенала для мелких предметов в стиле "ножа Рэмбо". После успеха фильмов об этом непобедимом воине такие ножи буквально заполонили рынок. В основном они были сделаны кое-как из низкокачественных материалов, но зато продавались ходко, как блины в масленицу Это подтверждает что очень многие пользователи, покупая нож, понятия не имеют о том, что они собираются им делать
Из-за ненадежного соединения пустой рукояти с клинком прочность этих "чудо-ножей" была недостаточной даже для того, чтобы успешно эксплуатировать их в условиях пионерского лагеря Да и что можно положить в рукоять ножа, что не поместилось бы в карманах или в рюкзаке.

выбор охотничьего ножа

Тем, кому не мешают лишние 100-150 г на поясе, предлагаю выбрать "золотую середину" между заостренным ломом и маленьким ножом в комплекте с топором. Все-таки большим ножом удобнее, к примеру, резать хлеб или перерезать толстый канат. Нож с 8-10-сантиметровым клинком удовлетворит 90% моих потребностей, в глуши 12-13-сантиметровый клинок - это уже роскошь. Побольше - ни за какие коврижки! Дело даже не в весе, хотя, путешествуя пешком, стоит хорошенько подумать над каждым граммом массы снаряжения.
Очистить 3-4 килограмма картошки, пойманную рыбу или выпотрошить зайца можно, конечно, и заостренным ломом. Только зачем искусственно создавать себе трудности, которых и без того хватает в путешествии?

Охотничий нож, будь он складной или нескладной, несильно отличается от приличного ножа общего назначения.
Необходимо примерить нож к руке. Рукоять, которая на первый взгляд кажется удобной, впоследствии может Вас разочаровать при тяжелой работе мокрыми, усталыми, замерзшими руками. Однако обратная посылка неверна в любом случае: рукоять, которая не лежит у Вас в руке еще в магазине, никогда не будет удобной в работе.
На удобство в обращении с ножом помимо удобства рукояти влияют и многие другие составляющие, такие, как длина, ширина, профиль клинка, общий баланс ножа. При длительной работе с ножом это может оказаться важнее, чем удобство самой рукояти.
Работа неудобным, "не своим" ножом, может быть не только неприятной, но еще и опасной.

***



О том, как разделывать туши добытых животных - здесь.