Маргоша

Сбор грибов и ягод в походе



Съедобные грибы и ягоды



Глупо не воспользоваться возможностью пополнить запас продовольствия в путешествии или просто на однодневном пикнике, используя различные способы этого самого пополнения запаса - рыбалку, охоту, сбор ягод или грибов... Разумеется, во всех случаях турист должен быть уверен, что добыча вполне съедобна, удобопереварима желудком и может доставить последнему удовольствие, если, конечно, он не вопит на весь лес от голода... В этом случае вам сюда...

Сбор грибов

Сбор грибов требует определенных знаний и навыков. Ведь только по книжным описаниям невозможно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, нужен практический опыт под руководством опытного грибника, иначе не избежать беды в образе отравления.
сбор грибов в походе Поэтому я не буду подробно описывать виды съедобных и ядовитых грибов, а буду считать, что хотя бы один из членов вашей группы имеет опыт по сбору грибов, хотя, конечно же, любой мало-мальски уважающий себя турист должен хорошо ориентироваться в этом вопросе.
Тем не менее, я постараюсь в общих чертах поведать о технологии сбора грибов и элементарных навыках определения съедобности стоящего перед вашим взором красавца с шляпкой.

Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала.
Собранные грибы укладываем в тару (ведро, сумку) таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы принесли их в лагерь, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для жарения, тушения или варения.

Отравления грибами случаются за счет роковой оплошности - попадания в пищу ядовитых грибов.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный), ложные опенки. наиболее опасны из них бледные поганки.
Ядовитые вещества этих грибов - фаллодин и аминитин - по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой необычайно осложняется тем, что иногда имеют длительный скрытый период - до суток и более, а за это время яд уже успевает поникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред.
Яды мухоморов - мускарин и гносциамин - менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

сбор грибов в походе

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пеленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба - не бери! Не известный тебе гриб - не твой гриб!
Нельзя не упомянуть о ложных и опасных предрассудках, связанных с определением ядовитости грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара.

Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный. те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Начинающему грибнику следует помнить, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.

сбор грибов в походных условиях

Вторая ошибка неопытных грибников - неумелое приготовление грибной пищи. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (эти грибы называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Симптомы отравления грибами появляются через 6 - 12 часов после еды: головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или наоборот сонливость.

Какую же первую помощь можно оказать при отравлении грибами? пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Категорически запрещается давать пострадавшему что-либо спиртное!

Список смертельно ядовитых грибов:

Бледная поганка, Волоконница Патуйяра, Мухомор белый, мухомор вонючий, мухомор красный, Трихолома ядовитая или тигровая, Говорушка восковая, Паутинник оранжево-красный ядовитый, Сатанинский гриб, Ложноопенок серно-желтый, Шампиньон желтокожий или ядовитый.

На следующей страничке есть таблица с изображением некоторых видов съедобных и ядовитых грибов, а также описаны их целебные свойства.

***



Сбор ягод

При сборе ягод в лесу надо проявлять осторожность, ведь там есть ягоды съедобные и полезные, но наряду с ними есть немало ягод и опасных для здоровья, их надо знать "в лицо"! сбор ягод в походе

Достаточно ядовитая трава, родственница ландыша, - вороний глаз.
Это причудливое название (народное прозвище) растение получило за черную ягоду на конце стебля. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это ягода, одна - единственная на куст, черная с сизой поволокой - в точности вороний глаз. Цветок у этого растения перед тем тоже был один, но зато красовался довольно продолжительное время. У вороньего глаза особенно ядовиты плоды и корневища, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса - парастифин. Оно опасно и для крупного рогатого скота, и для лошадей. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса). У человека же признаки отравления следующие: ошеломление, судороги, паралич. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим.

Воронец - еще одно ядовитое растение. Листья воронца несколько напоминают бузинные. Все растение токсично, и ядовитость его не исчезает даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Внешне, по незнанию они могут быть приняты за ягоды мелкоплодной черной или красной смородины, но они ядовиты.

Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные ягоды - плоды, сидящие попарно, густо унизывают ветви кустарника. Первое впечатление - удачная находка в походе, но собирать и употреблять в пищу ягоды нельзя - они несъедобны. Плоды жимолости поспевают в июле - августе, после цветения кустарника в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами.
Живет жимолость долго, лет 20-25. Садоводами разводится для живых изгородей - прочный и красивый заслон против пронизывающих господствующих ветров.
Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет жимолость съедобная. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые.
Сегодня съедобную жимолость разводят на приусадебных и садово-огородных участках.

сбор ягод в походе

Надо оберегать детей и от дафны - коварной ягоды, известной еще под названием "волчье лыко" (по-другому, волчец, волчеягодник). Это растение ядовито всеми своими частями. Чаще всего именно дети отравляются ее обманчиво привлекательными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. Ягоды волчьего лыка очень опасны. Десять-пятнадцать ягодок - смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезерина (желтоватая смола, которую можно обнаружить в плодах и корнях волчьего лыка), накапливают еще и яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления.
Пострадавшего поражают приступы судорог, он чувствует упадок сил, колики; зрачки глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем наступает потеря сознания. Пострадавшему следует немедленно очистить желудок, как противоядие дают глотать слизистое питье - кисель или отвар.

Необходимо хорошо знать и ягоды белокрыльника болотного - это плоды красного цвета, собранные в початок; купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников.

Только осторожность и опыт предохранят от непредвиденных горьких последствий.
С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям, контактировать нельзя! Это должно стать законом для каждого посетителя леса и туриста.

***



Любите ушицу на природе? А какая же уха без свежей рыбки?!
Далее - как поймать рыбу в походных условиях