Маргоша

Дикие животные в пищу



Разделка туш животных и приготовление мяса



Не все, что Вы сможете раздобыть для пропитания в походе, или если окажетесь в экстремальной ситуации, пригодно для употребления в сыром виде. Многие раздобытые продукты требуют термической или другой обработки. Наиболее часто применяют такие способы, как варка, поджаривание и запекание. При помощи такой нехитрой обработки, продукты быстро становятся пригодными к употреблению, становятся вкуснее и легче усваиваются организмом.
На этой страничке Вы узнаете, как подготовить раздобытые в походе продукты для употребления в качестве пищи, а также ознакомитесь с технологией разделки туш некоторых животных.

Способы приготовления мяса диких животных


Кипячение (варка)

Если мясо жесткое, то его проще всего сварить, после чего мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д.
приготовление пищи на природе Варка является лучшим способом приготовления пищи в экстремальных условиях еще и потому, что при этом сохраняются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при варке - отличный питательный продукт, содержащий необходимые соли и жиры.

Посуда для варки

В качестве посуды для варки можно использовать любую емкость, удерживающую пищу и воду, кроме полторашки.
Например, воду можно вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раскаленные камни. Обычно используются легкие алюминиевые кастрюли или котелки из алюминия с крышкой, очень удобные в походе.
Что касается пластиковых полторашек - они тоже могут оказаться полезными. Наполненная до предела бутылка не сгорит в огне, и ее можно использовать для получения кипятка. Не следует лишь допускать кипячения воды в такой посудине - пластик может лопнуть при повышении давления пара. В любом случае, пользуясь пластиковой полторашкой для получения кипятка или горячей воды, следует соблюдать повышенную осторожность, чтобы избежать ожогов.

Обжаривание на огне

Это один из быстрых способов приготовления пищи из диких растений и нежного мяса. Нужно насадить мясо на палку и держать ее над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки. Можно промариновать мясо и взять железную палочку - получится шашлык, но в экстремальных условиях, как правило, под рукой нет кетчупа, майонеза или уксуса - не получится сделать маринад.

экстремальное питание в походных условиях

Запекание

Обычно запекание - это приготовление пищи в духовке на равномерном слабом огне. В экстремальных условиях дикой природы в качестве духовки можно использовать яму под костром или закрытый котелок. Кроме того пищу можно завертывать в листья или обмазывать глиной .
Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего, заполните ее горячими углями. Руками угли лучше не брать - можно обжечься, лучше воспользоваться крышкой от кастрюли. Поставьте закрытый котелок с водой и продуктами. Положите на него слой углей, а сверху засыпьте тонким слоем грунта. Лучше выложить яму камнями - тепло будет лучше задерживаться. Приготовление пищи в такой печи предохраняет ее от мух, тараканов, волков и других паразитов.

Легкое поджаривание

Некоторые продукты питания, особенно орехи и зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для легкого поджаривания засыпьте орехи в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока пища как следует не поджарится.
Если нет соответствующей посуды, можно воспользоваться нагретым плоским камнем.

***



Как чистить и разделывать тушки животных и зверей


Рыба

Если Вам повезло, и Вы наконец-то поймали рыбку, уберите жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюхо и выньте потрошка. Если Вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову.
разделка туш диких животных Некоторая рыба, например сом, вьюн или налим, не имеет чешуи, с них надо снять кожу, так что не расслабляйтесь. Мелкую рыбу (та что вошла в баночку из-под майонеза) потрошить не стоит - мороки много, с нее надо только соскоблить чешую или снять кожу.

Дичь

Дичь надо ощипать и варить вместе с кожей. После того, как Вы ощипали птичку, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте потрошка. Сполосните тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения.
Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в этом отношении - исключение, ее ошпаривать не надо! Ее легче ощипывать сухой. После того, как сварили дичь, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых качеств. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность!
Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по крайней мере, в течение 20 мин, чтобы уничтожить микробов.

Животные

Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хорошо ее промыть.
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следующий порядок:

- Подвесить тушу головой вниз;
- Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источником энергии и соли (еще из нее можно сделать кровяную колбасу);
- Сделать кольцевой надрез на колене и локте;
- Сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
- Продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности;
- Сделать круговой разрез кожи вокруг пениса или вагины животного;
- Снять шкуру сверху вниз (с только что убитого животного шкура снимается как перчатка);
- Вспороть брюхо;
- Края брюха завернуть и закрепить деревянными шпильками;
- Удалить внутренности от дыхательного горла и выше.

Не выкидывайте почки, печень и сердце. Соберите жир с кишок.
Все части туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг, глаза, язык.
Экстремальное питание Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, печени и кишечнике. При обработке мяса крупного животного можно заразиться. Хорошо проварите мясо - если оно хорошо проварено, риск заболевания незначителен, даже если животное было больным;
Не выбрасывай ни одной части тушки. Железы, внутренности могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы.
При разделке туши крупных животных, подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенным порядком разделки туши следует обязательно! Иначе мясо пропадет!

Крысы и мыши

Эти животные у многих вызывают отвращение одним своим видом. Однако, голод заставляет пересмотреть многие догмы и убеждения - чтобы не умереть, человеку зачастую приходится есть все органическое, даже заведомо ядовитое. А мясо мышей и крыс не только съедобно, но, если верить азиатским кулинарам, может быть очень и очень вкусным.
В наши дни крыс употребляют в пищу индийцы, вьетнамцы, тайцы, китайцы и некоторые другие жители юго-восточных стран Азии. Впрочем, в ресторанные меню этот продукт не встречается нигде. По-видимому, здесь играет роль не столько многовековое отвращение к этим животным, сколько осознавание того, что они являются разносчиками очень опасных заболеваний, например - чумы. Тем не менее...
С пойманных грызунов надо снять шкурки, выпотрошить тушки и сварить. Варить надо не менее 10-15 минут после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.
Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если после варки его потушить.
Можно жарить подготовленных описанным выше способом крыс на вертеле или на обычной сковороде.
М-м-ммм... Вкуснятина!

Зайцы и кролики

Мясо зайцев и кроликов вкусное, но не жирное, хотя кому-то нравится. Кроликов легко ловить и убивать.
Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз.
Чтобы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько встряхните. Большая часть кишок выпадет. То что осталось, можно вытащить, а тушку обязательно промыть.

Другие съедобные животные

Все млекопитающие съедобны.
Экстремальное питание С собак. кошек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, прежде чем приступать к приготовлению пищи.
Тушите мясо с большим количеством листьев одуванчика, которые способны отбить любой неприятный душок из продукта.

Пресмыкающиеся

К пресмыкающимся (рептилиям) относятся черепахи, ящерицы, змеи, крокодилы, хамелеоны и гаттерии. Впрочем, гаттерия является чрезвычайно редким (вымирающим) животным, обитающим лишь на нескольких необитаемых островах в районе Новой Зеландии, поэтому вам вряд ли удастся попробовать вкус мяса этой небольшой рептилии.
Несмотря на малопривлекательную (даже отталкивающую) внешность этих животных, мясо пресмыкающихся вполне съедобно, а, при умелом приготовлении, может быть очень даже вкусным. Продукты и блюда из различных рептилий популярны во многих азиатских странах - здесь, с удовольствием, поедают и змей, и крокодилов, и черепах, а также их яйца.
Разделка туши (или тушки) рептилии не замысловата. Удалите голову и снимите чулком шкуру. Разумеется, если вам придется разделывать тушу крокодила или черепахи (голод - не тетка!), придется применить смекалку, поскольку кожа этих рептилий представлят собой прочный ороговевший панцирь-броню.
Мясо пресмыкающихся лучше жарить.

***



Что еще из дикой фауны можно употреблять в пищу?