Маргоша



Съедобные вершки и корешки



Об употреблении в пищу растений



Перед взором туриста-экстремала, как, впрочем, любого путешественника, всегда присутствуют различные представители земной флоры - деревья, кустарники, травы, водоросли, мхи или грибы. Вполне естественнен для любого человека, истощенного голодом, вопрос - какие из этих растений можно, без ущерба для собственного здоровья, употреблять в пищу, и смогут ли они избавить от мук голода?
экстремальное питание Ответ на вопрос прост и сложен одновременно. Многие из этих органических созданий могут спасти человека в экстремальной ситуации от голодной смерти, некоторые даже чрезвычайно полезны. Однако есть и опасные для человеческого организма растения, о которых просто необходимо знать любому туристу, как и любому взрослому человеку.
Давайте подробнее уясним - что можно, а что нельзя кушать из представителей растительного мира.

Съедобные растения

Растительный мир необычно богат. Значительная часть растений употребляется человеком в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях.

Следует подчеркнуть, что съедобных растений на нашей планете значительно больше, чем несъедобных. Поэтому легче запомнить ядовитые и не пригодные в пищу виды растительности, чем перечислять и запоминать съедобные. Особенно важно уметь отличать съедобные и несъедобные виды грибов и ягод, которые являются наиболее частым источником пополнения продовольственных запасов у путешественников.

Растения распространены почти по всей земной поверхности. Даже в кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли).

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие - после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов.
Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу.
К таким группам растительной пищи относятся:

  • овощи, клубни и коренья;
  • злаки и травы;
  • фрукты, плоды, ягоды и семена;
  • орехи и желуди;
  • грибы и лишайники;
  • водоросли.

Помимо хорошо известных овощей - капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы - в пищу можно употреблять большое количество дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам.

дикие растения в пищу

Дикий картофель - небольшое растение, встречающееся во всем мире, особенно в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если употреблять в сыром виде.
Купена - небольшое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак.

Съедобны и могут употребляться в пищу: Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обыкновенный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикий тюльпан, Копеечник, Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий.

Некоторые растения и их плоды не только способны утолить голод, но и обладают различными целебными свойствами, знать о которых не помешает никому. Лекарственные травы, коренья и другие части многих растений использовались в народной медицине для лечения заболеваний и недугов.
Думаю, что о свойствах кедрового масла наслышаны если не все, то многие - ядра этого ореха являются самым настоящим кладом для путешественника, пытающегося пополнить запасы провизии в тайге. По калорийности кедровое масло значительно превосходит любые растительные масла (даже кокосовое, облепиховое и оливковое!), а также говяжий и свиной жир.
Человеческий организм усваивает этот продукт лучше, чем, например, куриные яйца. Лечебные свойства кедрового масла можно перечислять еще дольше, чем питательные. Такая вот ценная находка для таежного туриста.

Ниже приведен список растений, которые способны утолить голод человека, не нанося вреда здоровью.



Съедобные злаки и травы

Бамбук, Борщевике, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк.

Съедобные фрукты, плоды, ягоды и семена

употребление диких растений в пищу

Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное, Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника или вороника, Ежевика, Малина, Земляника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник, Листья берез.

Съедобные орехи и желуди

Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндаль, Кокосовый орех, Орех дикой фисташки, Орех анакардии западной.

Съедобные грибы

К съедобным относятся: Белый гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон, Опенок, Лисичка, Польский гриб, Моховики, Сыроежки, Зеленушки, Мокрухи, Ежовки и многие другие грибы.
Здесь немного подробнее о грибах.

Съедобные лишайники и мхи

Исландский мох и олений ягель. дикий калган, кисличник двуперстный, скалистый лишайник.

Съедобные водоросли

Морской салат, Морская капуста (ламинария), Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли.

Съедобные части деревьев

У многих деревьев есть вполне съедобные части - шишки, желуди, заболонь (тонкий слой коры, прилегающий к стволу), молодая поросль, почки и т.д.
съедобные части деревьев Так, например, у сосны можно применять в пищу пять элементов: нераспустившиеся почки, молодые побеги, шишки, заболонь, хвою (в качестве настоя, как отличное средство от цинги).
Береза может накормить Вас не только соком и заболонью, но и почками, молодой листвой.
В тундре произрастает карликовая ива, которая почти полностью съедобна.
Дубовые желуди с древних времен спасали от голода жителей стран Европы, однако сырыми их не едят, а лишь после вымачивания в воде (до двух суток), разрезанными на кусочки с последующим отвариванием и высушиванием.

Особо следует остановиться на таком виде пищи, как древесная заболонь. Тонкий слой прилегающей к древесине молодой коры многих деревьев вполне съедобен и способен спасти от голода. Перед употреблением заболонь лучше сварить - после продолжительной варки она становится мягкой. Но можно есть и сырую. Особенно славится вкусовыми качествами заболонь белой сосны. Едят, также, заболонь у березы, ивы, клена, осины, ели, тополя и многих других деревьев.
У всех этих деревьев съедобны, также почки и молодые побеги, которые тоже, желательно, сварить.

***



Ориентирование на местности без приборов