Маргоша

Когда нечего есть или об экстремальном питании



Настоящий турист ест всё,
что летает, кроме вертолёта;
всё, что плавает, кроме подводной лодки;
и всё, что ходит по земле, кроме трактора.

Старая шутка 70-х годов

Об экстремальном питании в походе

В реальной жизни любой человек может оказаться в ситуации, когда вокруг только дикая природа и никаких признаков цивилизации - ни людей, ни продовольственных магазинов, ни столовых-ресторанов...
На этой страничке вы узнаете, как не погибнуть от голода в экстремальной ситуации, если окажетесь один на один с дикой природой, где выживает тот, кто сможет первым скушать того или то, что рядом...

Использование в пищу природных ресурсов

Не велика тайна, что на нашей планете проживает множество разнообразных организмов - начиная от бактерий и вирусов, растений и водорослей, грибов и лишайников, и заканчивая представителями животного мира. экстремальное питание Но не всем известно, пожалуй, что большую часть этой живой органики человек может с успехом использовать в пищу, когда наступает дефицит в использовании привычных продуктов.

Немалое значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для употребления необычных продуктов. Многие народы едят мясо и плавники акул, черепах, змей, а также ящериц. Китайцы и многие азиаты употребляют в пищу полунасиженные куриные яйца, воробьев, кротов, лягушек, змей, гусениц.
Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Различные насекомые - обычное блюдо некоторых народов Латинской Америки.
Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Даже такие необычные в российской кухне животные, как медузы, во многих странах поедаются с удовольствием. Для других же народов подобные лакомства кажутся непригодными.

Как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется.
Сейчас у многих вызовет удивление факт, что рис в России появился в период русско-японской войны, и приготовление рисовых блюд вызывало недовольство среди русских солдат. В наши дни это обычный продукт питания россиян.
Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок, кальмаров. Таких примеров можно привести много.

Из всего разнообразия даров природы, используемых для питания, можно выделить следующие основные группы:

  • мясо животных;
  • мясо и яйца птиц;
  • рыба и другие представители морского (речного) животного мира;
  • съедобные растения.

Давайте рассмотрим каждую категорию живых существ на предмет потребления в пищу.


Мясо животных

Существует выражение: все, что бегает, ползает, летает и плавает может служить пищей. Во всем мире известно около четырех тысяч видов млекопитающих.
Наиболее привычно для большинства жителей земли употребление в пищу мяса домашних животных: коров, свиней, баранов, кроликов, в некоторых регионах - конины, оленьего мяса и др. Кроме того широко употребляется в пищу мясо диких животных: медведя, дикого кабана, зайца, горного барана, лося, дикого оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла.
экстремальное питание

Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, родовое понятие "заяц" включает в себя шесть различных видов; заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, дикий кролик; род "горные козлы" - пять видов: сибирский горный козел (тэк), беэаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел или мархур.

Мясо многих других млекопитающих отличается хорошими вкусовыми качествами. К таким животным можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу) и др. Мясо этих животных можно жарить, варить, тушить, а также вытапливать жир.
Однако незнание особенностей приготовления пищи из мяса некоторых животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять это мясо в пищу.
Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами.
Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности:

  • Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног.
  • Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны).
  • После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
  • Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом.
  • Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, а также мозги.
  • Мясо до приготовления мыть ненужно, так как мокрое оно быстрее портится.
  • Кишки и желудок тщательно промываются.
  • Кровь животного надо собрать в емкость и прокипятить. Кровь - ценный источник пищи и соли.

Не выбрасывайте ни одной части туши!
Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Сохраните шкуру, Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одеяла. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам кресца, придающие мясу неприятный запах.

Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить.
Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделке туши нужно отделить жир от мяса.

экстремальное питание

Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. С этих и других грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды.
Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.

Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Мясо всех этих животных, также, лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика.

Змеи, ящерицы, лягушки, черепахи

Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки.
Из мяса змей и ящериц во многих странах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания.
Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Североамериканская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г - своеобразный деликатес. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить.

Черепахи обитают повсеместно. Все они съедобны. Яйца черепах являются прекрасным продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно найти место, куда она зарыла свои яйца. Яйца могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 1 м. от воды. Их можно есть сырыми, но лучше варить, хотя белок остается жидким. Следует избегать употребления испорченных яиц, однако съедобны яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития.
Черепах можно поймать на берегу или на рифах. Догнав, нужно перевернуть черепаху на спину, однако следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей горло.
Черепах легче чистить после непродолжительной варки или после запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны, кровь также является хорошей пищей.

Мясо и яйца птиц

Птицы широко распространены по всему земному шару. Их насчитывается около трех тысяч видов. Наиболее разнообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах видов птиц немного, но количество их бывает велико.
Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеют дикие птицы; гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и др.
Практически все птицы съедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники (коршун беркут, орел, сивуч, гриф).
На севере и в некоторых районах Германии употребляют в пищу галок и ворон. Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии - попугаев, в Китае - мясо соколов, филинов, аистов и других птиц.

экстремальное питание

Съедобны все птичьи яйца, их можно употреблять в пищу на всех стадиях развития эмбриона.
Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.

Туристам нужно знать некоторые особенности приготовления боровой и водоплавающей птицы. Наиболее вкусна птица в тушеном виде, суп лучше из боровой птицы.
Для приготовления жареной птицы ее следует сначала отварить, чтобы мясо стало мягким.

Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. К ним относятся главным образом северные птицы, а из южных - бакланы. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать но и снять с них кожу с жиром затем вымочить в подсоленной воде варить около часа и после этого слить воду. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для приготовления супа.

Съедобные насекомые

Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов.
Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушеном виде.

***



Съедобные рыбы и животные

Съедобные растения и водоросли