Маргоша

Основы рационального питания



 

Полно вам, люди, осквернять себя недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят наливные, коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях, а другие,
Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой-тимианом,
Не запрещается вам..."

Овидий


О питании и голодании



Есть простые правила, которые необходимо усвоить каждому человеку:

  • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить.
  • Не экономьте на питании - это самая худшая из экономических политик на свете.
  • Не садитесь за стол, если на нем нет зелени, овощей, салатов.
  • Не увлекайтесь углеводами: хлеб, картофель, крупы, сладкие блюда, если, конечно, Вы не заняты тяжелым физическим трудом или, например, участвуете в дальнем пешем походе.
  • Отдавайте предпочтение растительной пище.
  • Чем меньше кулинарная обработка пищи, тем больше витаминов и полезных веществ в ней остается.
  • Соль, сахар - белые враги здоровья, ограничивайте их потребление до минимума.
  • Не ужинайте позднее 19.00.

***



Строение желудочно-кишечного тракта человека указывает на то, что человек относится к растительноядным животным. Поэтому идеальным для здоровья человека было бы вегетарианское меню.
Здоровая пища Уже в древности люди приметили эту особенность. При питании по сбалансированной вегетарианской диете полностью исключается возможность возникновения заболеваний, человек избавляется от большинства недугов, превосходно себя чувствует и выглядит моложе на 5-10 лет, чем "мясоед" того же возраста.
Понятно, что решиться стать вегетарианцем, а тем более выдержать такой режим питания может далеко не каждый. Поэтому разработано большое количество различных диет, основывающихся на том, чтобы пища, поступающая в организм человека, приносила как можно больше пользы и как можно меньше вреда.

Интересна идея раздельного питания, которая основана на том, что не позволяет одновременно принимать белковую пищу и углеводы. Дело в том, что белки перевариваются в желудке гораздо дольше, чем углеводы, но поскольку углеводов за столом человек потребляет гораздо больше, чем белков, то в общей массе переварившихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и полупереварившиеся белки, чего допускать крайне нежелательно.
К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, бульоны, грибы, баклажаны, фасоль и бобовые, орехи, семечки.
К углеводам - хлеб, крупы, картофель, сахар, мед.

Одновременное употребление в пищу белков и углеводов, как утверждают многие диетологи, опасно для здоровья человека. Зато и белки и углеводы можно в любых пропорциях мешать с жирами и так называемыми "живыми" продуктами, в обширный список которых входят фрукты и овощи (кроме картофеля), зелень, сухофрукты, ягоды, соки.
Т.е. мы можем организовать для питания, так называемый, белковый стол, употребляя в пищу белки с "живыми" продуктами, либо углеводный стол, когда "живые" продукты потребляются с углеводами.
Разумеется, поначалу такое разделение кажется непривычным, ведь употребляя мясо приходится отказываться от привычных гарниров, считаются вредными такие блюда, как пельмени, чебуреки и т.д. Но ради здоровья приходится жертвовать.

Здоровая пища

Одним из основоположников идеи раздельного питания является Н.А.Семенова, которая, испытав эту методику на себе и других людях, отмечает, что ее применение всегда положительно. Сама Семенова Н.А избавилась с помощью своей методики от многих недугов, считавшихся неизлечимыми.

Еще следует отметить, что по методике раздельного питания Семеновой Н.А. категорически воспрещается пить молоко. В последнее время безмолочная диета снискала много поклонников. Среди них и видные ученые, и популяризаторы диетического питания. Так, доктор медицинских наук И.Неумывакин, аргументируя свою точку зрения по этому вопросу, говорил: "Из недоокисленных продуктов обмена молока образуется масса вредных кристаллов, которыми нашпиговываются различные органы."
Иные склонны считать, что непереварившиеся белки откладываются в суставах, меж слоями мышц, склеивают шлаки в камни и т.д. По этой же причине не рекомендуется варить на молоке каши и супы, употреблять в пищу кулинарные изделия, содержащие молоко и молочные продукты.

Особо надо сказать о дыне. По мнению многих ученых-диетологов, этот продукт - настоящий санитар. Дыня удивительно благотворно влияет на здоровье, способствуя очистке желудочно-кишечного тракта. Чтобы наиболее полно использовать свойства дыни, ее рекомендуется есть отдельно, ни с чем не смешивая, через пару часов после приема пищи и за пару часов до следующего приема, т.е. в промежутке между питанием основной пищей.

И еще - постарайтесь каждое утро есть хотя бы столовую ложку меда - это очень полезно для нормального обмена веществ.

Интересные статьи по теме:

Вопрос, который мучает многих молодых мам: Почему ребенок срыгивает после кормления?

***

О лечебном голодании

Береги зубы смолоду, а зубные протезы - ... лучше выкинуть!