Маргоша

Манеры и стиль поведения в обществе



"В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли".
А.П.Чехов

Основы школы хороших манер



Стремление вести себя прилично, как доказано, уходит в глубь тысячелетней истории человечества. Оно зафиксировано в древнейших письменных документах, и совершенно очевидно, что оно существовало и до появления письменности.
Это стремление вытекало и вытекает из условий совместной жизни людей, и ни одна общественная формация не обходилась без правил и норм человеческого поведения и общения. манеры и стиль поведения в обществе

Столовые приборы, правилами пользования которыми порой пренебрегают, были в почете еще у древних египтян, а умение есть красиво и бесшумно всегда считалось необходимым компонентом культуры, большим достоинством. Со времен Древнего Рима пришел к нам обычай гостеприимства. Скандинавы первыми ввели в этикет правило предоставлять за столом самые почетные места женщинам и наиболее уважаемым гостям. Памятник древнескандинавской эпической культуры "Эдда" повествует во всех подробностях о тогдашних правилах поведения за столом, а за нарушения этикета назначались штрафы.

При Петре I трижды издавали книжку для юношества "Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению", в которой вслед за азбукой и арифметикой излагались правила, как сидеть за столом и управляться с вилкой и ножом, на каком расстоянии снимать шляпу при встрече со знакомыми и т.д. Там были такие рекомендации: "...над яствами не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже."
Разумеется, этикет сегодняшнего дня далек от хороших манер давних времен, но значительная часть его, пройдя через фильтр времени, пришла к нам из истории. Время оставило нам в наследство только наиболее рациональные из правил этикета, отсеяв незначительное и бесполезное. Современный этикет наследует обычаи и традиции поведения всех народов.

Нужно верить, что мы живем среди хороших, честных, добрых и воспитанных людей. Такая вера рождает доброе отношение к человеку - самую главную основу воспитанности. Когда она есть, не страшно забыть о каких-то правилах или не знать их (да и не может быть - правил на все случаи жизни).
Доброе отношение к человеку всегда подскажет, как надо поступить.

***

На этой странице сайта я хочу поделиться материалами об этикете и манерах поведения за столом, потому что описывать все многочисленные правила хороших манер, имеющие отношение к манере общения, поведения в различных жизненных ситуациях и т.д., сложно разместить в пределах одной странички.

Чтобы уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать предметы сервировки стола и их назначение. Попробуем разобраться в этом вопросе.

***

Посуда.

Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:

  • закусочные тарелки диаметром 200 мм - для всех холодных и некоторых горячих закусок;
  • столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) - для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;
  • бульонные чашки емкостью 250-300 см3- для бульонов, пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром, нарезанным небольшими кусочками. Чашки бывают с одной или двумя ручками, расположенными друг против друга;
  • мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм - для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах - под закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве подставной используют закусочную тарелку;
  • пирожковые тарелки - для хлеба, булочек, ватрушек, пампушек, гренков и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья. Пирожковые тарелки, если застолье семейное, а неофициальное, можно заменить бумажными салфетками;
  • десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм) - для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких - так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и сладкие каши с фруктами, вареньем и др.
    Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками; креманки - металлические или стеклянные - для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.
манеры и этика поведения за столом

Посуда, о которой мы сейчас беседовали, является основной, и знать о ней и ее назначении просто необходимо каждому культурному человеку.

***



Столовые приборы.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знает и правильно ли пользуется? Проверьте себя.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (+/-1,5-2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше.
Рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
При помощи закусочных ножа и вилки едят различные закуски - мясные, рыбные, овощные и др.
Десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др. этикет и манеры поведения за столом

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало.
Вот какими они бывают:

  • ложка столовая - для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
  • ложка десертная - для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
  • ложка чайная - для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной;
  • ложка кофейная- для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.

Разумеется, все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья. 
Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему: это проявление неуважения к хозяевам.
Всеми приборами следует пользоваться в строгом соответствии с их назначением. Не рекомендуется, к примеру, использовать нож как лопатку и накладывать им на вилку гарнир.
Совершенно недопустимо есть с ножа: это не только некрасиво, но и небезопасно.

Когда вы берете фужер или хлеб, то вилку и нож нужно положить на тарелку крест-накрест, причем вилку выпуклой частью вверх, а нож - острием влево. Можно также положить приборы на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол, следя, однако, за тем, чтобы приборы не соскользнули на скатерть.
После еды нож и вилку следует положить на тарелку параллельно друг другу, ручками немного влево.

***

Стекло (хрусталь).

К столу кроме еды традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной (хрустальной) посуды - рюмок, фужеров, бокалов и стопок.
бокалы, рюмки и стаканы для напитков за столом Каждому напитку соответствует своя посуда:

  • водочная рюмка емкостью 35-50 см3;
  • мадерная рюмка емкостью 50 см3 - для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;
  • рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3 - для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам;
  • лафитная рюмка емкостью 100 см3 - для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
  • бокал для шампанского емкостью 125 см3;
  • фужер емкостью 200-250 см3 - для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
  • коньячная рюмка емкостью 15-25 см - для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе. Если к столу подают только коньяк, то его пьют из водочной рюмки;
  • стопка коническая емкостью 120 -150 см3 - для различных соков и морсов;
  • стопка цилиндрическая емкостью 250-500 см3 - для пива и морса.

Нетрудно заметить, что емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен быть осторожным и воздержанным, знать, сколько он может выпить, не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.

какие бокалы, фужеры и рюмки подавать к спиртным напиткам

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 8 -12 град. С.

Непременная деталь при сервировке стола, особенно в ресторане, - салфетки. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46х46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно цветные.
Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки, которые в семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Их обычно предварительно свертывают треугольником, кладут по 8 -10 шт. в салфетницы (предназначенные для этого стеклянные или пластмассовые стаканы) и ставят на стол или раскладывают на находящиеся слева тарелки под хлеб.
Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего ее нужно скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды - на тарелку вместе с использованными приборами.

***

Общие правила поведения за столом.

Сидеть за столом, особенно за праздничным, приходится довольно долго - от 1 до 2 ч, а иногда и дольше. Поэтому с самого начала следует избрать наиболее удобную и при этом красивую позу.
этикет и манеры поведения за столом По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев Вашей ладони.
Держаться следует по возможности прямо, а не наклоняться близко к столу над тарелкой.

Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей.
Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. В любом случае такая поза очень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом.
Как известно, локоть правой руки при отрезании куска мяса, например, а локоть левой - при поднесении вилки ко рту невольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти, как говорится, "при себе", т.е. слегка прижатыми к туловищу, то Вы неизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, не доставит им ни малейшего удовольствия.

Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нем (как на качалке), класть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным.
Постарайтесь привести себя в порядок до того, как сели за праздничный стол, чтобы за столом не поправлять прическу, не подкрашивать губы, не сдувать пушинки с себя или соседей и т.д.

Преимущественное внимание за столом мужчина оказывает женщине, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.

Жевать пищу можно только бесшумно и, конечно, не торопясь, особенно за праздничным столом.
этикет и манеры поведения за столом

Нужно твердо знать, что нельзя своей вилкой, ложкой, ножом брать кушанье из общих тарелок, ваз, подносов, блюд. Для общих блюд подают специальные вилки, ложки и ножи, которые отличаются своей формой и размерами, как например, разливательная суповая ложка, соусная, гарнирная. Ими можно брать кушанье себе на тарелку. Необходимость соблюдения этого правила диктуется элементарными и понятными для всех требованиями гигиены.

Если Вам не понравилось какое-либо из предложенных блюд, можете не есть его. При этом, разумеется, не следует вслух высказывать свое мнение или подозрение, всем своим видом выражая неудовольствие, так как и хозяйку огорчите, и испортите аппетит сотрапезникам.

Некоторые считают, что правила хорошего тона требуют оставлять на тарелке хотя бы маленький кусочек кушанья, даже если оно и понравилось. Это ошибочное убеждение; любое блюдо нужно доедать до конца, а тем более если оно пришлось по душе. Только так вы доставите удовольствие хозяевам. Однако нельзя здесь и переусердствовать: вылизывать или вымазывать тарелку после съеденного блюда куском хлеба совершенно недопустимо.

***



Красота, молодость и вредные привычки.